Острый трахеобронхит

Перкуссия мочевого пузыря не дала результатов, т.к. мочевой пузырь был пустой. Симптом Пастернацкого отрицательный. Мочеиспускание 4-5 раз в день, свободное, безболезненное. Дизурических явлений нет.

Эндокринная система:

При осмотре шеи видимых изменений нет, при пальпации щитовидная железа не увеличена.

Оценка физического развития:

Методом эмпирических формул:

Возраст - 9 месяцевВозрастная группа 1 год

Масса тела - 8,200 кг

Рост - 71 см

Окружность головы - 43 см

Окружность груди - 44 см

№ п/п

Показатели ребенка

Эмпирическая формула

Разница, %

1.

Масса тела 8,2 кг.

М =m+800*6+400(6-1)= =8,8 кг., где n-число лет

-6,7

2.

Рост 71 см.

Р=66+1,5(n-6)=70,5 см., где n-число лет

-0,7

3.

Окружность головы 44 см.

ОГ=43+0,5(n-6)= 44,5см., где n-число лет

-0,7

4.

Окружность груди 46см.

ОК=45+0,5(n-6)=46,5 см., где n-число лет

-0,7

Заключение: физическое развитие не соответствует возрасту за счет дефицита массы тела, роста, окружности головы и груди.

Центильный метод:

Возраст - 9 месяцев Возрастная группа 1 год

Масса тела -8,2 кг4 коридор

Рост - 71 см4 коридор

Окружность груди - 44 см4 коридор

Окружность головы - 46 см 4 коридор

Заключение: физическое развитие ребенка среднее, гармоничное, мезосоматотип.

Оценка психомоторного развития:

Показатели НПР ребенка первого года жизни:

Хорошо стоит и ходит у опоры, придерживаясь за все одной рукой. Поднимается и спускается с невысокой лестницы. По просьбе и самостоятельно с удовольствием выполняет разные известные действия «сорока», «ладушки», до свидания. По просьбе показывает части своего или чужого лица и тела: глазки, носик, ротик, утки. Повторяет за взрослым новые слоги, произносит первые «лепетные» слова: ма-ма, па-па, ба-ба, тя-тя.

Голосом и жестам и сигнализирует о своих нуждах, любит находиться в компании с другими детьми.- 10 ДР - 10 Д0 - 10 РП - 10 РА - 10 Н - 10

Заключение: нервно-психическое развитие соответствует возрасту.

Предварительный диагноз:

На основании:

Данных анамнеза: Ребёнок болел дома на протяжении уже 10-ти суток. Сначала появился влажный кашель, который через неделю перешел в сухой и резко поднялась температура до 38,00С. За последние 3 недели был возможен контакт с больными ОРВИ - посещали больницу для прививки АКДС. На дом был вызван участковый педиатр. Было назначено лечение: Эриспам, Цефазолин. Температура не спадала, кашель не проходил. Был повторно вызван участковый педиатр, который направил на госпитализацию в ГКБ №6

Жалобы при поступлении: сухой кашель, насморк, повышение температуры до 38,0оС, беспокойство.

Данных осмотра больного при поступлении: Температура 38,4⁰С, ЧД - 40 в мин. ЧСС - 130 в мин. Реакция на осмотр: спокойная. Телосложение правильное. Кожа нормальной окраски, без высыпаний. Слизистые оболочки, конъюнктивы чистые, без особенностей. Язык чистый, влажный. Зев ярко гиперемирован, тургор тканей сохранен, эластичность сохранена, гипертрофия небных миндалин, слизь на задней стенки глотки, отеков нет. Носовое дыхание умеренно затруднено, отделяемое слизистое. Кашель - сухой, малопродуктивный, частый. Одышка отсутствует. Аускультативно дыхание жесткое, проводится во все отделы. Хрипы сухие, единичные, мелкопузырчатые локализованные слева и справа. Голосовое дрожание одинаково на симметричных участках, не усиленно. Живот мягкий, безболезненный.

Предварительный диагноз: Острый трахеобронхит лёгкой степени тяжести. Дифференциальная диагностика:

1. Бронхиальная астма. При бронхиальной астме наблюдаются эпизодические приступы удушья, одышки или кашля, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Важный клинический признак бронхиальной астмы - исчезновение симптомов спонтанно или после применения бронхолитиков, повторные обострения, чаще всего провоцируются аллергенами или холодным и влажным воздухом, физической нагрузкой, различными запахами, плачем, смехом или вирусной инфекцией, а также сезонная вариабельность симптомов и наличие атопических заболеваний у больной или его родственников. У данного пациента нет признаков бронхиальной астмы, т.к. не сопровождается эозинофилией и, как правило не повторяется в дальнейшем, а для бронхиальной астмы типичны приступообразное течение с повторными эпизодами бронхоспазма и удушья (иногда даже без наслоения ОРВИ), эозинофилия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8