Методика лечебной физической культуры
. "Стойка на голове" (рис. 3.1.).
Встав на колени, переплести пальцы рук и, наклоняясь вперёд, положить голову на пол, обхватив переплетёнными руками затылочную область. Опираясь на голову и расставленные локти, медленно выпрямить ноги вверх, удерживая равновесие (в начале можно выполнять упражнение с помощью или упираться ногами в стену). Находясь в равновесии, медленно и глубоко дышать через нос, стараться расслабить мышцы от пальцев ног до шеи. Затем медленно вернуться в исходное положение, но сразу становиться на пол нельзя, необходимо отдохнуть 15-20 с, для этого поставить кулаки друг на друга и положить на них лоб. Все подробности цены на бордюрный камень в москве у нас на сайте.
Рис. 3.1. Изображение позы "Стойка на голове".
Начинать следует с 15 с, постепенно прибавляя по одной минуте в неделю и доводя общую продолжительность упражнения до 5 мин.
Противопоказанием к исполнению данного упражнения является значительное повышение артериального давления, выраженный атеросклероз.
. "Поза для всех частей тела" (рис. 3.2.).
Лечь на спину. Медленно поднять ноги вверх, выпрямить в коленях, держа их вместе. Помогать ладонями, поддерживающими спину в области лопаток, сохранять вертикальное положение. Подбородок упирается в яремную ямку. Дышать носом равномерно и спокойно, максимально расслабить все мышцы. В позе находиться в течение 3 мин., затем плавно и медленно опустить ноги и полежать на спине в течение 15-20 с до нормализации кровообращения.
Упражнение можно выполнять и при отклонениях кровяного давления.
Рис. 3.2. Изображение асаны "Поза для всех частей тела".
Эффект: это упражнение значительно легче по исполнению, чем предыдущая поза, однако не уступает ей по многообразию положительного влияния на организм. Как и стойка на голове, поза для всех частей тела оказывает очень эффективное воздействие на половые железы, обеспечивая их укрепление, питание, энергию, кроме того, регулирует и нормализует деятельность щитовидной железы.
. Поза "бумеранг" (рис. 3.3.).
Лечь на спину. Медленно поднять ноги вверх и с помощью рук поднять таз так, чтобы туловище располагалось под углом 45 ° к полу. Локти упереть в пол, ладонями поддерживать тело: голова, плечи и большая часть спины должны лежать на полу. Дышать спокойно, без усилий. В позе находиться 3-4 мин. Плавно опуститься на спину и положить ноги. Полежать на спине 15-20 с для нормализации кровообращения.
Рис. 3.3. Изображение позы "бумеранг".
Эффект: главный терапевтический эффект состоит в регулировании функций половых органов.
. Поза "плуга" (рис. 3.4.).
Поза является продолжением предыдущей позы: сомкнутые прямые ноги продвигают дальше за голову, пока пальцы не коснуться пола как можно далее за головой. Руки при этом свободно лежат на полу ладонями вниз. Дыхание спокойное. Стараться максимально расслабить мышцы. В позе находиться 4 мин. Затем медленно вернуться в исходное положение.
Рис. 3.4. Изображение позы "плуга".
Эффект: полезное упражнение прежде всего для позвоночного столба и спинного мозга. Улучшаются функции органов брюшной полости, в том числе репродуктивных, а также кровоснабжение головного мозга.
Упражнения второй группы способствуют растягиванию мышц, увеличению эластичности сухожилий и суставных связок, подвижности суставов, гибкости позвоночника. А гибкость и эластичность позвоночника очень важное условие хорошего функционирования спинномозговых нервов. Кроме того, упражнения этой группы оказывают положительное, тонизирующее воздействие на органы брюшной полости, таза, желез внутренней секреции.
. Поза "кобры" (рис. 3.5.).
Лечь лицом вниз, ладони положить на пол, на уровне плеч. Полностью выдохнуть и, медленно вдыхая, плавно поднимать голову, отклоняя её максимально назад. Следом, напрягая мышцы спины, поднять плечи и туловище, опираясь на руки. Нижняя часть живота и таз должны оставаться на полу. При этом голову следует закинуть несколько назад, руки должны быть слегка согнуты в локтях, а локти расположены у туловища. Спокойно дыша находиться в положении максимального разгибания позвоночника до 15-20 с, затем, медленно выдыхая, возвратиться в исходное положение. После паузы повторить упражнение не менее трёх раз. Не забывать о расслаблении мышц в период статической фазы.