Методика лечебной физической культуры

4. Противопоказанием к назначению ЛФК являются острые воспалительные процессы женских половых органов с высокой температурой и болью; киста на ножке; злокачественные образования; маточные кровотечения; реакции оседания эритроцитов, явлениями раздражения тазовой брюшины. Использование физических упражнений противопоказано при осумкованных гнойных процессах до вскрытия гнойного очага и создания хорошего оттока.

5. Задачами ЛФК при воспалительных заболеваниях женских половых органов являются: снижение остаточных явлении воспалительного процесса; улучшение окислительно-восстановительных процессов; повышение общего тонуса организма; улучшение дыхательной функции, ликвидация застойных явлений в области малого таза; профилактика гипотрофии мышц брюшного пресса и тазового дна; укрепление мышцы брюшного пресса и тазового дна; восстановление работоспособности.

6. Для решения задач ЛФК в занятия вводят упражнения, улучшающие кровообращение в тазовой области. Усиление кровообращения, которое при выполнении физических упражнений параллельно усилению газообмена, способствует улучшению трофических процессов в тканях, что в определённой мере предупреждает возникновение рубцово-спаечных процессов в тазовой брюшине и клетчатке. Это упражнения, развивающие подвижность позвоночника, направленные на укрепление мышц бедра.

7. Ходьба значительно усиливает кровообращение в области малого таза, проводится в разнообразной форме: ходьба с высоким подниманием бёдер, подниманием на носки, с махом прямой ноги вперёд, в сторону, ходьба с выпадом вперёд в полуприседе, в приседе, с преодолением препятствий различной высоты.

8. Усиление периферического кровообращения достигается упражнениями для дистальных отделов конечностей.

9. В целом средства ЛФК повышают тонус всех тканей тазовой и брюшной полости. Кроме того, повышается работоспособность, уменьшаются раздражительность, ощущение боли или дискомфорта, улучшается аппетит, нормализуется сон, функции кишечника и мочевого пузыря.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. К занятиям лечебной гимнастикой можно приступать в подострой стадии заболевания, при стихании воспалительного процесса и улучшении общего состояния женщины.

2. В комплекс индивидуально назначаемых упражнений, а также при групповых занятиях рекомендуется вводить упражнения для крупных мышц нижних конечностей, для брюшного пресса и тазового дна.

3. Учитывая специфические особенности женского организма, важно выделять принципиальный подход к лечебно-профилактическим гимнастическим упражнениям. Нельзя назначать женщинам интенсивных физических нагрузок, особенно направленных на рост мышечной ткани. Темп упражнений не должен быть слишком высоким, а количество упражнений - большим.

4. Упражнения для увеличения подвижности позвоночника следует выполнять с максимальной амплитудой движений. Упражнения для укрепления мышц бедра включают активные движения нижними конечностями в И.п. - лёжа на спине, сидя. Данные упражнения проводятся активно, с дозированным сопротивлением, отягощением; рекомендованы упражнения у гимнастической стенки.

5. Для профилактики гипотрофии мышц брюшного пресса и тазового дна рекомендуется использовать упражнения для косых и прямых мышц живота, а также мышц промежности.

6. Значительное место в лечебной гимнастике для женщин должны занять статические и дыхательные упражнения. Во время менструации динамические нагрузки следует уменьшать, а статические упражнения (позы), за некоторым исключением, выполнять не рекомендуется. Хотя есть ряд статических упражнений, способствующих уменьшению чрезмерно обильных менструаций.

7. Динамические, статические и дыхательные упражнения рекомендуют сочетать друг с другом, выполняя в едином комплексе.

8. Рекомендуем полученные нами данные можно использовать в практической работе специалистов по физической реабилитации лечебных учреждений гинекологического профиля, а также в учебном процессе для студентов институтов физической культуры по дисциплине “Физическая реабилитация в гинекологии”.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10