Патогенез и его классификация
Выявление лиц, предрасположенных к тромбообразованию;
Многими исследователями было показано, что факторов свертывания и фибринолиза характерны для больных атеросклерозом, периферических артерий, ишемической болезнью сердца и инсультом. Сообщалось о повышении у этих больных содержания фибриногена в плазме крови, а также активности проагулянтов плазмы - факторов V, VII, VIII, IX и X у подобных больных было обнаружено также укорочение времени свертывание крови по некоторым стандартным тестам. В том числе уменьшение протромбинового и парциального тромбопластиного времени.
Наблюдалось снижение активности ингибиторов свертывания, особенно антитромбина III, был отмечен тромбоцитов, некоторые факты позволяют думать снижении склеивающих свойств тромбоцитов, однако методики исследования в этой области пока недостаточно стандартизированы. Было обнаружено, активность фибринолиза у больных, перенесших инфаркт миокарда, ниже, чем в контрольной группе; при этом повышаются титры ингибиторов антиурокиназы. Все эти данные позволяют с достаточным основанием считать, что соответствующие биохимические тесты могут быть разработаны в направлении, позволяющем выявлять угрожающий или начавшийся тромбоз, и указывают на необходимость дальнейшего развития лабораторных методик и эпидемиологических исследований.
- Состояние гиперкоагуляции и факторы риска возникновения тромбоза.
Следует подчеркнуть, что термин "гиперкоагуляция" используется в двух разных смыслах, причем, оба его значения относятся к изменениям свойств циркулирующей крови, указывающим на нарушение свертываемости. Первое значение термина предполагает наличие условий, делающих возможным образование тромба. При этом изменяется состояние свертывающей системы в целом за счет повышения уровня прокоагулянтов или снижение активности ингибиторов коагуляции. С момента включения, механизма тромбогенез становится возможным, ускоренное свертывание и возникновение тромбов в участках сосудистой системы, пораженных атеросклерозом, а также в венах наряду с системными изменениями в крови показатели этого состояния может служить повышение уровня составных частей крови, присутствующих в ней в физиологических условиях, например, повышение содержание антигемофилического фактора [25].
Термин "состояние гиперкоагуляции" используется также для обозначения изменений в состоянии циркулирующей крови. Сочетающихся с диффузными внутрисосудистым свертыванием или локальным тромбозом. При диффузном внутрисосудистом свертывании гиперкоагуляция является переходящим состояние, которое часто трансформируется в состоянии. В случаях сочетания с тромбозом коагулянты или продукты коагуляции вымываются из тромба и их удается обнаружить в циркулирующей крови. Показателями состояния гиперкоагуляции указанного типа являются изменения в содержании нормальных составных частей крови в сочетании с наличием в ней активированных или измененных продуктов коагуляции или фибринолиза, в том числе с патологическими изменениями форменных элементов крови, например, с появлением в ней "шлемовидных" эритроцитов.
Весьма возможно, что системные изменения в крови предшествуют развитию тромботических осложнений атеросклероза.
Классификация атеросклероза.
Термин "артеросклероз" включает в себя исход целого ряда патологических процессов, результатом которых является уплотнение сосудистых стенок. [26] подчеркивает, что под термином "атеросклероз" принято объединять только дистрофические и инфильтративные процессы в артериальной стенке. В таком случае к артериосклерозу следует отнести атеросклероз артерий, кальциноз средней оболочки артерий мышечного типа и гиалиновую и жировую инфильтрацию мелких артерий (атеросклероз).А. Л Мясников под термином "атеросклероз" объединяет пять форм:
) Атеросклероз (тип Маршана - Аничкова);
) Кальциноз артерий (тип Менкеберга);
) Артериолосклероз (гиалиноз артерия, артериолонекроз);
) Возрастные уплотнения артерий;
) Хронические (инфекционные), аллергические и т.д., артерииты с исходом в склероз. [27] приводит следующую классификацию поражений артерий.
. Дегенеративные заболевания артерий.
Атеросклероз - форма, образованием атером в интиме, приводящая к поражению стенки и осложняющаяся тромбозами.
- Склероз медии - заболевание, характеризующееся первичными дегенеративными изменениями в медии.
Артерионекроз - идиопатический или неспецифический, b - кистозный некроз медии, с - токсический артериолонекроз.
2. Продуктивные и другие гиперпластические заболевания артерий. Сюда относятся изменения артерий при гипертонии.