Основные компоненты пищи
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в регуляции процесса обмена веществ. При гиповитаминозе развиваются апатия, атония (отсутствие тонуса мышц), "жжение" в стопах, нарушается синтез пищеварительных соков. Находится витамин В3 практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в продуктах жизнедеятельности пчел.
Витамин В6 (пиридоксаль, пиридоксин) участвует в функционировании нервной системы, кроветворении, стимулирует развитие аллергических реакций. При его недостатке развиваются повышенная возбудимость, изменения цвета кожи, потеря аппетита и веса, малокровие, нарушается биосинтез витамина РР в организме, тормозится функция некоторых эндокринных желез, обостряется сахарный диабет, угнетается репродуктивная функция. Гипервитаминоз характеризуется нарушением нервной чувствительности. Витамин содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, рыбе, орехах, говядине, рыбе, молоке, яйцах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах кроветворения, в том числе в формировании гемоглобина, необходим для правильного развития плода. При недостатке В9 развивается анемия, которая не лечится препаратами железа, а также потеря аппетита и веса тела, расстройство кишечника. Суточная потребность детей и взрослых одинакова, однако она возрастает примерно в 3 раза при беременности или кормлении грудью. Содержится витамин В9 в печени, почках, зеленых листьях растений, бобах. При длительном применении препаратов витамина В9 возможно развитие гиповитаминоза В12.
Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в процессах всасывания железа и процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина может появиться при нехватке витамина в пище (мясо, рыба) или при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гиповитаминоз В12 приводит к развитию анемии, которая не лечится при назначении препаратов железа, поражению нервной системы, слабости.
Витамин Н (биотин) участвует в процессах роста, обмена жиров и углеводов. При его недостатке дети отстают в росте, нарушается питание мозга, развивается поражение кожи (дерматит), выпадение волос, боли в мышцах. Как правило, дефицит витамина Н связан с приемом в пищу больших количеств сырых яичных белков, содержащих "антивитамин" Н. Содержится витамин Н в соевых бобах, злаках, дрожжах.
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в процессах нормального развития кожи, функционирования нервной системы. При недостатке витамина развиваются раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, в тяжелых случаях - пеллагра, характеризующаяся шершавой кожей, поносами, умственной слабостью. Основные источники витамина - мясные продукты (говядина, домашняя птица, печень, почки), неочищенный (нешлифованный) рис или рисовые отруби, зародыши пшеницы, гречка. [5.-C.87]
Минеральные вещества
Минералы входят в состав клеточных и внеклеточных структур организма. Наряду с белками, углеводами и жирами минералы обеспечивают нормальные жизнедеятельность и развитие организма. Недостаток минералов, точно так же, как и их избыток, может привести к тяжелым патологическим нарушениям.
Натрий в форме хлористых, фосфатных, бикарбонатных солей находится в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках. Примерно 30% натрия входит в состав скелета. Натрий участвует в водно-солевом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, необходим для функционирования нервной системы и мышечного сокращения. В сутки человеку необходимо примерно 10-12 г (2 чайных ложки без верха) хлористого натрия. При тяжелой работе, после бани, сауны и в других случаях, сопровождающихся обильным отделением пота, потребность организма в натрии резко возрастает. Также она увеличивается при рвоте или поносе (особенно, хроническом или тяжелом). При больших кровопотерях также теряется много натрия. Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) может развиться или при повышенных потерях натрия из организма, или при недостаточном поступлении его в организм (например, при бессолевой или малосолевой диете, повышенном или хроническом потреблении чистой родниковой, горной или талой воды). Также гипонатриемия развивается при нарушениях функции надпочечников (например, гипоальдостеронизм), некоторых заболеваниях почек, тяжелых формах сахарного диабета, неправильном проведении внутривенных вливаний. Гипонатриемия приводит к снижению мышечного тонуса, потере аппетита, нарушению деятельности и изменению ритма сердца, ослаблению пульса, падению артериального давления, вплоть до развития коллапса (обморока). Избыток натрия (гипернатриемия) наблюдается при повышенном потреблении хлористого натрия с пищей, нарушении функции надпочечников (альдостеронизм), при гломерунефрите, белковом голодании (чрезмерном желании похудеть при помощи диеты), приеме глюкокортикоидных гормонов. Избыток натрия приводит к задержке воды в организме и развитию отеков, а также усиливает выведение калия из организма. При избытке натрия назначают бессолевую или малосолевую диету. Если гипернатриемия вызвана приемом каких-либо лекарственных веществ, то их отмена возможна только после консультации врача (особенно это касается глюкокортикоидных гормонов).