Основные компоненты пищи

Существует три основных направления использования глюкозы в организме:

глюкоза окисляется для получения энергии;

когда количество глюкозы превышает количество, необходимое для получения энергии, она превращается в гликоген мышц и печени;

когда и депо гликогена насыщается, глюкоза превращается в жиры, которые откладываются в жировых клетках. [11.-C.13] https://mlmsk.ru комби-пароварка dgc7440 hcx pro obsw черный обсидиан.

Вода

Вода нужна человеку как среда растворитель для выполнения ряда функций: переваривание, всасывание и транспорт пищевых веществ посредством желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы; растворение продуктов обмена и выведение их с мочой; обеспечение среды. С участием воды осуществляются все биохимические реакции; передача электрических сигналов между клетками; регулирование температуры тела (при испарении воды тело охлаждается); формирование среды - смазки для движущихся и трущихся частей тела, например суставов; обеспечение организма водорастворимыми питательными веществами. Избыток воды при нормальном количестве электролитов выделяется с мочой и потом. Недостаток воды в организме чувствуется очень быстро. Первым симптомом является ощущение жажды, вторым - снижение количества или полное прекращение выделения мочи.

Энергия

Важнейшая биологическая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией.

Энергия пищи затрачивается на:

поддержание постоянной температуры тела;

осуществление всех биологических функций и биохимических процессов;

на выполнение мышцами механической работы;

переваривание и усвоение пищи.

Витамины

Важнейшими незаменимыми пищевыми веществами являются витамины - низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма. Витамины участвуют в функционировании ферментов. Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности, в основе которой лежат нарушения зависящих от данного витамина биохимических процессов. Недостаточность витаминов и микроэлементов называют еще «скрытым голодом», так как она длительно не проявляется клинически. Недостаток каждого витамина может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ. Наиболее подвержены риску развития дефицитных состояний беременные, кормящие женщины и дети в критические периоды развития, а также дети, растущие в социально неблагополучных условиях, ослабленные повторными болезнями.

Если соответствующее количество витаминов организм не получает в течение длительного времени, то возникает, а в последующем нарастает витаминная недостаточность с определенными клиническими проявлениями Витаминная недостаточность может остановиться на любом начальном уровне. Однако если преобладание расхода витаминов над их поступлением будет продолжаться, закономерно будут прогрессировать проявления витаминной недостаточности. Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз.

Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной состояния недостаточности: при дефиците витамина С - цинга, витамина D - рахит, витамина В1 - бери-бери, витамина РР - пеллагра, витамина В12 - пернициозная анемия.

Избыток витаминов наблюдается при усиленном поступлении в организм или при нарушении выведения (заболевания печени, почек). Чаще всего гипервитаминозы наблюдаются при неограниченном (бездумном) употреблении витаминов, пищевых добавок, витаминизированных продуктов, длительном употреблении причудливых диет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9