Основные компоненты пищи
Витамин Е (токоферол) является фактором, регулирующим нормальную репродукцию, необходим для нормального развития мышц и образования эритроцитов, имеет защитную функцию от свободных радикалов. Гиповитаминоз Е приводит к бесплодию, мышечной дистрофии, к нарушению синтеза гемоглобина. Витамин Е является антиоксидантом, препятствует развитию атеросклероза. В наибольших количествах этот витамин содержится в зеленых частях растений и растительных маслах.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови и образовании костной ткани. Недостаток витамина К наблюдается при нарушении его поступления с пищей (листья салата, белокачанной капусты, крапивы; грецкие орехи, томаты, печень, зеленый чай) или при недостаточном его всасывании (нарушение желчеобразования, заболевания кишечника). Потребность в витамине К возрастает после кровотечений (в том числе менструальных), при беременности, в период усиленного роста, при ряде заболеваний почек. При гиповитаминозе К наблюдается повышенная кровоточивость, склонность к образованию кровоподтеков и синяков, даже после незначительной травмы. Длительный прием препаратов, содержащих витамин К, может привести к гипервитаминозу К. При этом резко повышается свертываемость крови, появляется склонность к образованию тромбов. Поэтому людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, при тромбофлебитах противопоказаны грецкие орехи и препараты витамина К. После длительного употребления витамина К по медицинским показаниям желательно сдать анализ на свертываемость крови. Особенно информативным показателем в этом случае является уровень протромбина.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в иммунных реакциях, регулирует нормальную проницаемость сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови. Витамин С содержится в фруктах (особенно, в цитрусовых и яблоках), ягодах, овощах. Высоко содержание витамина С в картофеле. При длительном хранении и тепловой обработке (особенно более 100оС) большая часть витамина С разрушается. Поэтому весной практически у всех наблюдается гиповитаминоз С, и необходим профилактический прием витамина. Гиповитаминоз С характеризуется слабостью, утомляемостью, потерей аппетита, пониженной сопротивляемостью к инфекциям, кровотечениями и кровоизлияниями. В тяжелых случаях развивается цинга: опухают десны, расшатываются и выпадают зубы. Нарушается рост костей. Потребность в витамине возрастает при стрессах, психических и физических нагрузках, тяжелых или длительных заболеваниях, экстремальных погодных условиях, беременности. Гипервитаминоз С приводит к развитию поноса, образованию почечных камней и раздражению мочевых путей, рассасыванию костной ткани.
Витамин В1 (тиамин, аневрин) участвует в нормальном функционировании нервной системы, обладает противоаллергической активностью, поддерживает функцию пищеварения и аппетит. При его недостатке развиваются вялость, потеря аппетита, мышечная слабость, апатия, потеря памяти. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, расстройства походки, полиневрит, что является симптомами болезни бери-бери. Витамин содержится в муке грубого помола (отруби), свинине, молоке, крупах бобовых.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста и обновлении клеток, тормозит развитие аллергических реакций, необходим для поддержания цветового зрения. При его дефиците наблюдаются выпадение волос, задержка роста, светобоязнь, развиваются сухость и шершавость языка, в уголках рта появляются мокнущие трещины ("заеды"). В тяжелых случаях образуются кровоточащие язвы, появляются мышечная слабость, общий упадок сил. Витамин В2 содержится во всех зеленых растениях, дрожжах (особенно в пивных), зернах и проростках пшеницы, молоке, куриных яйцах.