Неводное титрование
Неводные растворы -это многокомпонентные системы, в состав которых входят растворенное вещество и индивидуальный органический или неорганический растворитель (за исключением воды) или смесь различных растворителей, в том числе смеси растворителей с водой (такие растворители называют смешанными). Растворенные в таких растворителях вещества, особенно электролиты, приобретают специфические свойства, часто сильно отличающиеся от их свойств в водных растворах.
Число неводных растворителей очень велико, а их природа и свойства чрезвычайно разнообразны. Для неводных растворителей характерны специфические взаимодействия, не свойственные водным средам, что, как уже указывалось, приводит к изменению свойств растворенных веществ. Это находит практическое применение в фармацевтической и фармацевтической химиях, поскольку дает возможность регулировать свойства определяемых веществ с помощью неводных растворителей.
При использовании неводных сред в титриметрических методах в арсенал фармацевтических реакций помимо характерных для титрования водных растворов включаются реакции аминирова- ния, азосочетания, сольволиза, комплексообразования и др. Кроме того, появляется возможность осуществлять в неводных средах определение таких химических соединений, которые не растворяются в воде и поэтому не могут быть аналитически определены в водных растворах.
В литературе уже давно уделяется внимание неводным растворам. Одним из первых по применению неводных растворителей в химии явился чл.-корр. АН УССР Н. А. Измайлов, который впервые сформулировал критерии кислотно-основного титрования, предложил методы оценки кислотности в неводных средах, определил принципы подбора неводных растворителей в полярографии, потенциометрии, кондуктометрии и при титровании по методу осаждения.
Значительный вклад в химию неводных растворов внесли проф. В. Н. Семенченко, Харнед и Оуэн, проф. Ю. Я. Фиалков и др.
Основные теоретические положения, освещающие характер влияния неводных растворителей на свойства многих веществ, в первую очередь электролитов, изложены в многочисленных фундаментальных монографиях и статьях Н. А. Измайлова, А. П. Крешкова, Г. А. Крестова, В. В. Александрова и др. Знание свойств растворителей дает возможность выбрать оптимальный физико-химический метод для решения той или иной практической задачи. Условия применения различных растворителей в титриметрии представлены в известных монографиях Палита, Денеша, А. П. Крешкова с сотрудниками и в многочисленных статьях отечественных авторов.
Однако в монографической литературе практике титрования неводных растворов с применением различных методов индикации конечной точки уделено мало внимания, между тем в периодической печати эти методы рассматриваются довольно часто. Это делает актуальным изучение методик титрования в неводной среде.
Целью данной работы является изучение свойств, методик идентификации и количественного определения с использованием метода неводного титрования.
В практической части проведено исследование таблеток Дибазола 0,02 г.
- Понятие о неводных растворах
- Важнейшие свойства неводных растворителей
- Классификация и некоторые свойства неводных растворов
- Общие сведения о неводных растворителях
- Классификация неводных растворителей
- Приемы титриметрического анализа в неводных средах
- Химические методы титриметрии
- Кислотно-основное титрование
- Окислительно-восстановительное титрование
- Осадительное и комплексометрическое титрование
- Физико-химические методы титриметрии
- Описание методики
- Результаты исследования