Окислительно-восстановительное титрование
Редокс-титрование в неводных растворах применяется реже, чем кислотно-основное. Основные причины этого: малое число редокс-систем, достаточно стабильных и обратимых; сложность окислительно-восстановительных процессов; медленное установление равновесного потенциала; недостаточно высокая растворимость веществ - участников реакций или буферных систем. Однако, несмотря на термодинамические и кинетические затруднения, редокс-титрование в неводных средах в ряде случаев дает возможность выбрать растворитель с большей областью электрохимической инертности, чем вода, т. е. создаются условия, благоприятно влияющие на значения редокс-потенциалов, степень обратимости или скорость реакции. В табл.3 приведены значения редокс-потенциалов ряда систем в воде и неводных растворителях.
Примеры влияния растворителей на редокс-свойства фармацевтических реагентов при определении органических и неорганических веществ приведены в табл. 4.
Индикаторные методы в редокс-титрованиях применяются относительно редко, чаще точку эквивалентности устанавливают электрохимическими методами.
Использование электрохимического генерирования титрантов позволяет получить аналитические реагенты, более устойчивые и обладающие иными, чем в воде, свойствами: V3+, V4+, V5+ в уксусной кислоте; СuII в диметилсульфоксиде (ДМСО), диметилформамиде и ацетонитриле; Сr2+, Сr3+ и Сr6+ в уксусной кислоте и ДМСО.