Барьерные методы контрацепции
Репродуктивная функция женщины при этом не угнетается. После удаления спирали беременность возможна в первый же месяц, но после нескольких лет использования довольно часто у женщин появляются проблемы со здоровьем, которые также отражаются на зачатии и вынашивании ребенка.
§ Высокая эффективность, индекс Перля 0,8 - 1,9.
§ Не требует ежедневного контроля.
§ Длительность действия.
§ Быстрое восстановление фертильности после удаления ВМС.
Недостатки
§ Введение и удаление ВМС проводится в лечебном учреждении.
§ Ежемесячный контроль женщиной наличия нитей ВМС во влагалище после менструации.
§ Усиление менструальных болей и выделений в первые месяцы использования ВМС.
§ Возможна спонтанная экспульсия ВМС.
§ Увеличивается риск развития воспалительных заболеваний области малого таза у женщин группы риска заражения ЗППП
§ Увеличивается риск развития внематочной беременности.
§ Истощает эндометрий в матке, что может негативно повлиять на последующую беременность: прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к истощённому эндометрию затруднено, также затруднения могут возникнуть при созревании зародыша, повышается риск выкидыша >.
Противопоказания
§ Беременность.
§ Кровянистые выделения из половых путей неустановленной этиологии.
§ Воспалительные заболевания области малого таза.
§ Злокачественные опухоли шейки или тела матки.
§ Фибромиома, деформирующая полость матки.
ГОРМОНАЛЬНАЯ ВНУТРИМАТОЧНАЯ РИЛИЗИНГ-СИСТЕМА
По мнению многих специалистов, наиболее эффективным и перспективным из подобных средств является левоноргест-релсодержащая внутриматочная система (ЛНГ-ВМС), разработанная в 1975 г. фирмой «Лейрас Фармасьютикалс» в Финляндии, коммерческое название - Левонова. В настоящее время она широко известна во многих странах мира, а в Сингапуре, Великобритании и России зарегистрирована под названием Мирена.
Описание метода
Мирена представляет собой пластиковое Т-образное внутриматочное средство, с резервуаром диаметром 2,8 мм, содержащим 52 мг левоноргестрела, который расположен вокруг вертикального стержня в виде муфты длиной 19 мм. Резервуар покрыт полидиметилсилоксановои мембраной, регулирующей и поддерживающей скорость выделения левоноргестрела до 20 мкг в сутки. Общая длина ЛНГ-ВМС составляет 32 мм
Левоноргестрел, выделяющийся из резервуара Мирены, попадает в полость матки, откуда через сеть капилляров в базальном слое эндометрия мигрирует в системный кровоток и органы-мишени, но доза его настолько мала, что вероятность системных побочных реакций минимальна. Для сравнения эта доза составляет 2/3 и даже менее от суточной дозы левоноргестрела при приеме мини-пили (30 мкг в сутки) или при использовании Норпланта (30-60 мкг в сутки). Уже через 15 мин после введения Мирены левоноргестрел можно определить в плазме крови, где он главным образом реагирует с белком, связывающим половые стероиды, сродство которого к левоноргестрелу выше, чем к эндогенным стероидам.
Рекомендуемый срок использования составляет 5 лет, после чего Мирена должна быть удалена и заменена новой. По данным J.Sivin и соавт. (1991), ЛНГ-ВМС можно использовать в течение 7 лет, так как эффективность и безопасность системы сохраняется в течение этого периода. Противопоказания к применению Мирены
Как любой метод контрацепции, Мирена наряду с явными преимуществами имеет ряд абсолютных противопоказаний к ее применению. Таковыми являются:
·беременность или подозрение на нее;
·подтвержденные или подозреваемые злокачественные новообразования органов малого таза;
·острые или обострение хронических воспалительных заболеваний половых органов, в том числе инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) в настоящем или за последние 3 месяца;
·аномальные маточные кровотечения из половых путей неясной этиологии;
• деформации полости матки (врожденные или приобретенные);
• острый гепатит;
• геморрагические проявления, тромбофлебит или тромбоэмболические нарушения, в том числе положительный тест на волчаночный антикоагулянт.
Механизм контрацептивного действия Мирены
Высокий контрацептивный эффект Мирены достигается несколькими механизмами:
• влиянием на цервикальную слизь;
• специфическим влиянием на эндометрий;
• влиянием на гипоталамо-гипофизарную систему: тормо-жение секреции ЛГ в середине менструального цикла.