Иммунитет
В продуктивную стадию осуществляется выдача иммунного ответа. Под влиянием информации, полученной от макрофагов, происходит трансформация Т-лимфоцитов в иммунные Т-лимфоциты (киллеры), которые сами способны уничтожить антиген с помощью лимфотоксина (клеточный иммунитет). В-лимфоциты, получив информацию об антигене, превращаются в плазматические клетки, которые живут 10-14 дней (плазмоциты) и секретируют иммуноглобулины. Одновременно часть Т- и В-лимфоцитов трансформируется в лимфоциты иммунной памяти, которые живут долго и при повторном попадании в организм этого же антигена продуцируют плазматические клетки и Т-лимфоциты (киллеры), минуя стадию фагоцитоза. Это вторичный иммунный ответ. Он развивается быстрее, его индуктивная стадия укорочена и ярче проявляется продуктивная стадия.
Иногда иммунная система организма не способна реагировать полноценным иммунным ответом на попадание в него антигенов. Это связано с иммунными дефицитами. Они могут быть: первичными, вторичными, возрастными.
Основными формами первичных (врожденных) иммунодефицитов являются: генетический иммунодефицит, дефицит клеточного и гуморального иммунитета и смешанные формы дефицитов.
Вторичные или приобретенные иммунные дефициты могут возникать при длительном применении антибиотиков, гормонов, неполноценном кормлении, стрессах, в результате лечения злокачественных опухолей иммунодепрессантами, в связи с болезнью. При этом нарушается и клеточный, и гуморальный иммунитет.
Одним из более значимых приобретенных иммунодефицитных состояний является СПИД. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) - это неспособность организма к эффективному существованию клеточного и гуморального иммунитета.
Для возрастных иммунодефицитов характерно то, что у молодых животных чаще встречается дефицит гуморального иммунитета в результате недостаточной зрелости иммунной системы (недостаток иммуноглобулинов), а у старых организмов иммунодефицит обусловлен уменьшением Т-лимфоцитов (дефицит клеточного иммунитета), так как наступает атрофия тимуса и нарушается дифференцировка Т-лимфоцитов.