Иммунитет

Пассивный - иммунитет, когда в организм поступают готовые антитела и он тоже подразделяется на пассивный естественный и пассивный искусственный иммунитет. Пассивный естественный (колостральный, у птиц - трансовариальный) - иммунитет, возникающий у новорожденных при поступлении с молозивом матери готовых антител. Пассивный искусственный - иммунитет, возникающий при введении в организм гипериммунных сывороток или сывороток от ранее переболевших животных (реконвалесцентов).

Иммунитет еще подразделяется на неспецифический и специфический. Неспецифический иммунитет обеспечивается неспецифическими факторами защиты и обеспечивает устойчивость организма к различным вредным факторам. Специфический иммунитет развивается в ответ на попадание в организм антигенов.

Антигены (от латинского аnti - против, genesis - рождать) - чужеродные для организма вещества, чаще всего белкового происхождения, способные при попадании в организм включать специфическую форму защиты. Антигенами могут быть микробы, вирусы, их токсины, чужеродные для организма белки, ферменты, гормоны, собственные неполноценные клетки.

Антигены состоят, как правило, из двух частей: белковой, обеспечивающей антигенную функцию, и детерминантных групп, обеспечивающих специфичность антигенов. Детерминантные группы состоят из аминокислот, полисахаридов, групп NH2. Антигены могут быть полноценные (сильные) - это такие белковые вещества, чужеродные для организма, которые способны вызывать полный иммунный ответ, включая образование антител. Ими могут быть белки животного происхождения, микробы, вирусы, грибки, риккетсии и т.д. Неполноценные антигены (слабые, гаптены) - такие вещества, которые, поступая в организм, способны вступать во взаимодействие с готовыми антителами, сами же не вызывают образование антител. Если неполноценные антигены соединяются с собственными белками организма, то они приобретают свойства полноценных антигенов. Такими свойствами обладают белки растительного происхождения, некоторые полисахариды, липиды, соли мышьяка, ртути. Аутоантигены - это антигены, образующиеся из собственных неполноценных, мутантных клеток, тканей. Под влиянием возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, их токсинов, некоторых химических веществ, лекарств, ожогов, ионизирующих излучений изменяется антигенная структура клеток, органов, тканей организма и они становятся для организма чужими, т.е. аутоантигенами.

В ответ на образование аутоантигенов вырабатываются аутоантитела, формируются Т-лимфоциты (киллеры) с повышенной чувствительностью, которые взаимодействуют не только с пораженными клетками, тканями, но и с аналогичными здоровыми, при этом здоровые ткани повреждаются и развиваются аутоиммунные болезни. Аутоиммунные болезни - это болезни, развивающиеся в результате агрессии иммунной системы организма против собственных здоровых клеток, органов, тканей, вследствие чего происходят их морфологические и функциональные нарушения. В основе их развития лежат аутоиммунные процессы. По такому принципу могут повреждаться почки, печень, сердце, глаза, суставы и другие органы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5