Иммунитет

Специфический иммунитет, как и неспецифический, бывает клеточный и гуморальный. К клеточным специфическим факторам иммунитета относят: микрофаги, макрофаги, Т- и В-зависимые лимфоциты, плазматические клетки, клетки иммунной памяти.

Микрофаги (нейтрофилы, эозинофилы) способны переваривать антиген до мельчайших частиц, лишенных антигенных свойств, но если они не справляются, в борьбу вступают макрофаги (моноциты, клетки системы мононуклеарных фагоцитов). Макрофаги тоже способны переваривать антиген до мельчайших частиц, но если антигена много или антиген слишком сильный, то РНК макрофагов взаимодействует с антигеном и переводит антиген в иммунную форму. Затем макрофаги передают информацию об антигене Т- и В-лимфоцитам.

Т-лимфоциты образуются из стволовых клеток костного мозга, попадая в тимус подвергаются гормональному воздействию и становятся Т-зависимыми лимфоцитами. Т-лимфоциты обеспечивают реакции клеточного иммунитета, имеющие важное значение в защите организма от собственных неполноценных клеток, вирусных и бактериальных болезней, микозов, гельминтозов, в развитии аллергии замедленного типа, аутоиммунных болезней. Различают три основные группы Т-лимфоцитоы: Т-лимфоциты киллеры (60%), Т-лимфоциты хелперы (30%) и Т-лимфоциты супрессоры (10%).

В-лимфоциты тоже образуются из стволовых клеток костного мозга, и пройдя через лимфоэпителиальные органы у млекопитающих или через бурсу у птиц, превращаются в В-зависимые лимфоциты. В-лимфоциты обеспечивают реакции гуморального иммунитета, играют важную роль в защите организма от бактериальных и вирусных болезней, в развитии аллергии немедленного типа и некоторых аутоиммунных болезней.

Плазматические клетки (плазмоциты) живут недолго (10-14 дней) и по своей функции резко отличаются от лимфоцитов. Их основной функцией является синтез и секреция иммуноглобулинов.

Клетки иммунной памяти живут долго, сохраняя информацию об антигене, и при повторном попадании этого же антигена продуцируют плазматические клетки.

К специфическим гуморальным факторам защиты относят иммуноглобулины, или антитела. Антитела - это специфические белки крови, образующиеся в ответ на попадание в организм антигенов и обладающие способностью соединяться и нейтрализовать (уничтожать) действие тех антигенов, которые вызвали их образование.

Простые антитела состоят из двух длинных и двух коротких полипептидных цепей, которые по отношению друг к другу расположены так, что по своей форме напоминают мальчишескую рогатку. Две длинные цепи располагаются рядом друг с другом. Короткие цепи примыкают к ним в месте разветвления с наружной стороны. Длинные и короткие цепи соединяются друг с другом дисульфидными мостиками. На концах длинных и коротких цепей расположены по десять аминокислот, которые формируют активный центр, с помощью которого антитела соединяются с детерминантной группой антигена.

По строению различают следующие классы антител:

Антитела класса М - состоят из пяти конфигураций, имеют десять активных центров, очень громоздкие, неуклюжие, имеются у эмбрионов, новорожденных, составляют 5-10% от общего количества, создают условия для фагоцитоза антигенов микро- и макрофагами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5