Орган зрения (глаз)
Собственно сосудистая оболочка - задняя часть средней оболочки глазного яблока. Состоит из рыхлой соединительной ткани, отличается обилием кровеносных сосудов и пигментных клеток, отчего приобретает темно-коричневую окраску. Со склерой соединяется рыхло, а с внутренней стороны плотно срастается с пигментным слоем сетчатки.
Сетчатка - внутренняя оболочка стенки глазного яблока, прилегающая к стекловидному телу. Стекловидное тело - прозрачное, студневидное вещество, состоит из гликозаминогликанов, белка витреина и редких волокон, обладает светопреломляющей способностью с коэффициентом 1,33.
В соответствии с расположением, строением и функцией в сетчатке различают две части: зрительную (нервноклеточную), выстилающую изнутри собственно сосудистую оболочку, т.е. большую заднюю часть стенки глазного яблока и переднюю слепую (эпителиальную или пигментную) часть, покрывающую задние поверхности ресничного тела и радужной оболочки.
При жизни сетчатка представляет собой нежную прозрачную оболочку розоватого цвета, после смерти мутнеет.
Сетчатка прочно фиксируется в области выхода из глазного яблока зрительного нерва. Это место называется зрительным соском. Здесь образуется слепое пятно - участок, лишенный светочувствительных клеток.
Наибольшая концентрация светочувствительных клеток обнаруживается в центральной области сетчатки, именуемой желтым пятном. В гистологическом отношении сетчатка представляет собой сложное морфологическое образование из типичной нервной ткани и пигментных эпителиоцитов нейрального происхождения.
В зрительной части сетчатки при микроскопировании ее поперечного среза различают 10 слоев, считая от поверхности, соприкасающейся с сосудистой оболочкой: пигментный слой, слой палочек и колбочек, наружная пограничная мембрана, наружный ядерный слой, наружный сетчатый слой, внутренний ядерный слой, внутренний сетчатый слой, ганглиозный слой, слой нервных волокон и внутренняя пограничная мембрана.
Пигментный слой - самый наружный эпителиальный слой сетчатки, кубические клетки которого расположены на базальной мембране, прилегающей к сосудистой оболочке. От апикальной поверхности клеток, обращенной в глубь оболочки, отходят отростки (бороды), которые располагаются между наружными сегментами дендритов светочувствительных клеток (палочками и колбочками). Отростки пигментных клеток на свету заполняются зернами пигмента - меланина, который способен поглощать до 80% проникающего света и таким образом защищать светочувствительные клетки сетчатки от излишнего раздражения. В темноте меланин перемещается в тела пигментных клеток.
Транспортно-трофическая функция пигментных клеток заключается в том, что они обеспечивают поступление питательных веществ и витамина А из сосудистой оболочки к нервным клеткам сетчатки. Пигментные эпителиоциты способны, кроме того, фагоцитировать повреждаемые участки дендритов фоторецепторных клеток.
Слой палочек и колбочек состоит из наружных сегментов зрительных светочувствительных клеток. Они окружены отростками пигментных клеток и находятся в матриксе, содержащем гликозаминогликаны и гликопротеиды. Имеется два вида фоторецепторных клеток, которые различаются по форме наружного сегмента их дендритов, по количеству и распределению в сетчатке, по особенностям ультраструктурной организации.