Орган зрения (глаз)
Из-за отсутствия в роговице кровеносных сосудов ее питание осуществляется путем диффузии жидкости из передней камеры глаза и сосудов лимба склеры, в которую роговица встроена по принципу часового стекла.
Роговица характеризуется гладкой поверхностью с определенной кривизной, в силу чего она не только пропускает свет, но и достаточно сильно преломляет его (коэффициент преломления 1,37), направляя в зрачок радужной оболочки.
Склера - непрозрачная большая часть наружной оболочки глазного яблока. Представлена плотной неоформленной соединительной тканью.
Склера выполняет функцию прочного остова стенки глаза. Ее краевая зона в области перехода роговицы в склеру называется лимбом. В нем расположены венозные сплетения и лимфатические каналы, обеспечивающие отток жидкости из передней камеры глаза.
Средняя (сосудистая) оболочка глазного яблока состоит из трех частей: радужной оболочки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки.
Радужная оболочка - это передняя часть средней оболочки, имеет форму кольца, поставленного перпендикулярно к продольной оси глаза. Основу радужки составляют пучки клеток гладкой мышечной ткани нейтрального происхождения и рыхлая соединительная ткань с большим количеством пигментных клеток и кровеносных сосудов. Пигментные клетки обусловливают цвет глаз. Передняя поверхность этой оболочки покрыта однослойным плоским, а задняя - кубическим эпителием.
В центральной части радужной оболочки имеется отверстие - зрачок, который у собак, свиней и птиц имеет округлую форму, у кошек выражен в виде вертикальной щели, а у травоядных - поперечно-овальной.
Гладкая мышечная ткань формирует в радужке две мышцы. Мышца, суживающая зрачок (сфинктер), состоит из клеток, ориентированных циркулярно. Мышца, расширяющая зрачок (дилятотор), состоит из клеток, направленных радиально. С помощью названных мышц радужная оболочка выполняет роль диафрагмы, регулирующей силу и интенсивность световых потоков, что позволяет глазу воспринимать зрительные образы в условиях разной освещенности.
Между радужной оболочкой и роговицей расположена передняя камера глаза.
Ресничное тело - утолщенная, треугольная на разрезе, поясковидная часть средней оболочки, лежащая сразу за радужной оболочкой. Оно разделяется на периферическую гладкую зону - ресничный кружок и центральную - ресничный венчик. Ресничный венчик собран в радиальные складки - ресничные отростки, обращенные свободными концами к хрусталику. Отростки и складки ресничного тела покрыты кубическими эпителиоцитами, переходящими на него с пигментного слоя сетчатки. Эпителиоциты принимают участие в образовании жидкости, заполняющей переднюю и заднюю камеры глаза.
Основную массу ресничного тела составляет ресничная мышца, образованная пучками нейрогенных гладкомышечных клеток. Между пучками гладких миоцитов расположена рыхлая соединительная ткань с большим количеством пигментных клеток и кровеносных капилляров.
Ресничное тело связано с капсулой хрусталика круговой цилиарной (цинновой) связкой, которая фиксирует хрусталик и меняет его кривизну за счет своего расслабления или натяжения. Это свойство играет решающую роль в процессах аккомодации глаза, т.е. возможности видеть предметы на ближнем или дальнем расстоянии за счет разной фокусировки света на сетчатке округлым (при расслаблении) или вытянутым (при натяжении) хрусталиком (его максимальный коэффициент преломления составляет 1,42).