Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении
. Некачественное пломбирование корневых каналов. Как указывалось выше, даже при идеальном пломбировании корневого канала на 1,5-2 мм не доходя до верхушечного отверстия, в 5-7 % случаев возникают осложнения. При нарушении качества заполнения корневого канала, процент осложнений возрастает. Если учесть наши данные, что доля качественного пломбирования корневых каналов составляет только 18 % от всех леченых зубов (а у моляров только 3 %), то становится очевидной необходимость выяснения факторов, которые обусловливают данную ситуацию. Пломбирование корневого канала, не доходя более 2 мм до верхушечного отверстия, может быть обусловлено следующим. 5.1. Не пройден корневой канал. Анатомические особенности корневого канала, искривление, низкое разветвление канала, отложение петрификатов, наличие дополнительных каналов - могут обусловить их непроходимость. Однако в подавляющем большинстве случаев это вызвано:
а) отсутствием доступа к устью корневого канала (рис. 9-11, 9-12);
б) пренебрежением информацией о наличии дополнительных над корневых каналов;
Рис. 9-11. Сохраненная крыша полости зуба (навес) не позволила пройти медиальные корневые каналы. Рентгенограмма.
Рис. 9-12. Навес дентинаполостью зуба затруднил доступ и обработку медиальных каналов. Рентгенограмма
в) отсутствием полного набора эндодонтического инструментария;
г) не владением методом инструментальной обработки корневых каналов.
.2. Отсутствует контроль прохождения корневого канала - не проводится определение рабочей длины корневого канала (рис. 9-13).
Рис. 9-13. Контроль прохождения корневого канала с учетом (а) и без учета (б) рабочей длины корня, следствием чего является проникновение инструмента в окружающие зуб ткани. Рентгенограммы
Эти факторы подверглись достаточно полному обсуждению по ходу изложения материала. Однако анализ ошибок указывает на то, что в процессе работы часто пренебрегают рядом положений. Доля случаев правильного раскрытия полости моляров нижней челюсти не превышает 20-25 %, а верхней - 30-33 %. Это значит, что при препарировании большинства моляров по собственной вине возникают затруднения с поиском и прохождением канала. При анализе качества заполнения 628 моляров ( по данным анализа ортопантомограмм) ни в одном случае не наблюдали пломбирование 4 каналов, в то время как у верхнего первого моляра, по данным литературы, 4 канала встречаются не менее чем в 40 % случаев. Ряд врачей, как это следует из анкетирования, не имеют полного комплекта эндодонтических инструментов. В таком случае каналы не могут быть обработаны так, как этого требует современная технология. Однако беда в том, что большинство врачей и при наличии полного комплекта эндодонтического инструментария каналы полностью не препарируют. Это обусловлено не владением технологией препарирования корневого канала.
Одной из причин низкого качества заполнения корневого канала является отсутствие контроля его прохождения. Рабочая длина зуба - это тот критерий, который необходимо знать при препарировании зуба, его медикаментозной обработке, подготовке центрального штифта и пломбировании.
.3. Применен метод пломбирования корневого канала одной пастой, который не гарантирует полноценной обтурации корневого канала до верхушечного отверстия, так как отсутствует методика контроля количества вводимой пасты, и часто нарушается технология пользования каналонаполнителем. Длительное удерживание его в канале приводит к выведению пасты за верхушечное отверстие, а плотность заполнения канала может быть недостаточной. При выведении каналонаполнителя при выключенной машине паста извлекается из корневого канала (рис. 9-14, 9-15, 9-16).
Рис. 9-14. Выведение пасты в очаг деструкции костной ткани. Рентгенограмма
Рис. 9-15. Выведение пасты в ткани периодонта при неполной обтуpauuu канала. Рентгенограмма
Рис. 9-16. Заполнение нижне-челюстного канала на всю длину при пломбировании корневого канала первого моляра нижней челюсти. Рентгенограмма
.4. Использован метод одного (центрального) штифта. При этом часто не создается упор у верхушечного сужения, что приводит к частичному заполнению корневого канала штифтом или выходу его за верхушечное отверстие (рис. 9-17).
Рис. 9-17. Гуттаперчивый штифт: а - доведен до упора у апиакального сужения; б - продвинут за апиакальное сужение; в-не доведен до апиакального сужения. Рентгенограммы
Выведение за верхушечное отверстие заполнителя при пломбировании канала термафилом обусловлено неточным определением размера длины канала или избыточным введением в канал заполнителя.