Этиология и патогенез шейного остеохондроза позвоночника

Сторонники ревматоидной теории отождествляют процессы, проходящие в суставах при ревматоидных артритах, с процессами, протекающими в межпозвоночных суставах. Действительно, гистологические исследования показали, что в пораженных дисках происходит дезорганизация коллагеновой ткани, сопровождаемая накоплением кислых мукополисахаридов, что весьма характерно для коллагенозов [105]. Однако, ревматоидный фактор, представляющий γ-М-глобулин, выделяется у больных с дегенеративными поражениями суставов очень редко.

Аутоиммунная теория. Ряд авторов [10,103] пытаются объяснить этиологию и патогенез остеохондроза проявлением аутоиммунных изменений в организме. Ими было обнаружено, что в крови больных остеохондрозом циркулируют специфически взаимодействующие с антигенами ткани диска антитела, титр которых в среднем составлял 1:32. Одно это уже указывает на то, что остеохондроз сопровождается выраженными изменениями иммунологической реактивности. Однако остается неясным, является ли иммунологический компонент пусковым, то есть, принадлежит ли ему основная роль в этиологии заболевания или он сопровождает развитие болезни.

Травматическая теория. Травма позвоночника может носить как этиологический, так и провоцирующий характер [105]. По данным Stary (1984), травматический фактор в этиологии остеохондроза составляет 85%. Причем на долю хронических перегрузок позвоночника и профессионального микротравматизма приходится основная группа больных. Шейный остеохондроз развивается у лиц сидячей профессии (кассиры, швеи, секретари, водители и т.д.). Данный контингент людей совершает в быту и на производстве частые, рывковые большей или меньшей амплитуды движения руками, что вызывает микротравматизацию в местах прикрепления мышц к костным выступам рук и плечевого пояса и тем самым способствует развитию остеохондроза. В ряде работ [72,105] подчеркивается роль травмы головы и верхней конечности в развитии рассматриваемой патологии.

Аномалии развития позвоночника и статические нарушения. Широкое внедрение рентгенологического метода исследования показало, что подавляющее большинство аномалий протекает совершенно бессимптомно и является случайной рентгенологической находкой [89,103]. В настоящее время, в основном, отвергается прямая связь различных аномалий позвоночника с болевым синдромом. Однако, нарушая нормальную ось движения и ведя к неравномерной нагрузке на диск и тем самым, снижая статическую мышечную выносливость позвоночника, некоторые аномалии могут играть косвенную роль в развитии остеохондроза.

Инволюционная теория. Существует предположение, что причиной заболеваний межпозвоночных дисков является их преждевременное старение и изношенность [105]. Недостаточное питание, происходящее путем диффузии, а также большая нагрузка на диски из-за вертикального положения постепенно ведут к процессам старения, которые в норме наблюдаются уже к 50 годам и во многом обусловлены обезвоживанием диска (количество воды, содержащейся в диске, уменьшается примерно на 22%), что приводит к снижению тургора ядра и эластичности диска. Развиваются остеопороз, краевые остеофиты, уменьшается высота наиболее нагружаемых отделов тел позвонков (старческий кифоз) и т.д. В норме этот процесс протекает синхронно с другими процессами старения организма и особых расстройств не вызывает. При остеохондрозе отмеченные изменения возникают в более ранние сроки, протекают асинхронно, неравномерно и в отличие от физиологического старения заканчиваются преждевременной гибелью ядра межпозвоночного диска и патологической подвижностью с разрастанием остеофитов. В литературе последних лет все чаще появляются описания случаев развития остеохондроза в юношеском и даже детском возрасте с характерным симптомокомплексом [72]. Чаще всего он поражает подростков высокого роста при наличии у них различных нарушений нормальной осанки (сутулость, круглая, кругловогнутая спина). Если своевременно не принять меры профилактики, эти лица становятся кандидатами на раннее развитие остеохондроза. Таким образом, дегенеративное изменение дисков и костной ткани позвоночника, являясь по существу процессами физиологического изнашивания, при определенных условиях могут принять патологический характер.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6