Пищевая токсико-инфекция
Заключение: Патологических изменений не выявлено.
Бактериологический анализ на кишечную группу ( от 25.04.2012 г.) отрицательный.
Дифференциальный диагноз
С сальмонеллезом: клиническая картина сходна с бактериальным пищевым отравлением, однако признаки синдрома интоксикации и обезвоживания более выражены, лихорадка и диарея продолжаются дольше 3ех дней (у данного больного диарея прекратилась на 2-й день; данные бактериологического исследования не выявили возбудителей сальмонеллеза).
С дизентерией: для неё характерна выраженная осенне-летняя сезонность, более длительный инкубационный период (2-3 дня). В клинической картине у данного больного отсутствуют следующие симптомы, характерные для дизентерии: тенезмы, дефекация до 20-30 раз в сутки, потеря испражнениями калового характера. Стул при дизентерии, как правило, состоит из густой прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяется примесь крови и позже гноя. У данного больного стул водянистый без примесей, до 15 раз.
С холерой: острое начало болезни, диарея, обильный многократный водянистый стул, отсутствие болей в животе, признаки обезвоживания (сухость кожи), гипотония (у данного больного нет других характерных признаков холеры - стула цвета рисового отвара, многократной обильной водянистой рвоты, не приносящей облегчения, нормальной или пониженной температуры тела, отсутствия интоксикации; данные бактериологического исследования не выявили возбудителей холеры).
Клинический диагноз
Бактериальное пищевое отравление. Гастроэнтеритическая форма. Среднетяжёлое течение.
Осложнения: Обезвоживание 1 степени.
Обоснование диагноза
Диагноз: Бактериальное пищевое отравление. Гастроэнтеритическая форма. Среднетяжёлое течение. Обезвоживание 1 степени. Поставлен на основании:
ü Жалоб больного: на общую слабость, схваткообразную боль в эпигастрии опоясывающего характера, тошноту, рвоту (до 10 раз в сутки) незначительно приносящую облегчение, многократный водянистый жидкий стул (до 15 раз в сутки);
ü Истории настоящего заболевания: 23.04.12г. после завтрака «вареными яйцами» появились тошнота, схваткообразные боли в животе, рвота (до 10 раз в сутки), кашицеобразный, а затем более водянистый, без примесей стул до 15 раз в сутки.
ü Эпидемиологического анамнеза: свое заболевание больной связывает с употреблением несвежих вареных яиц. Инкубационный период приблизительно 2,5 часа.
ü Данных осмотра: Кожные покровы бледные, сухие. Живот умеренно вздут в эпигастрии.
ü Лабораторных методов исследований: Общий анализ крови (21.04.12г): Наблюдается умеренно выраженный лейкоцитоз со сдвигом влево, что свидетельствует о воспалительном процессе.
ü Данные бактериологического анализа специфическую кишечную инфекцию не выявили, что позволяет поставить диагноз бактериального пищевого отравления.
Лечение
. Постельный режим.
2. Диета (стол №4, 13, 2) с исключением молока, консервов, копченостей, острых и пряных блюд, сырых овощей и фруктов.
. Регидратационная терапия:
· Регидрон внутрь 200 мл 2 р. в сут.
· Трисоль 400 мл в\в 1 р. в сут.
· Глюконат кальция 0,5 - 3 р. в сут.
4. Для борьбы с диарейным синдромом:
· а) Смекта (сорбент и протектор, защищает слизистую оболочку кишечника)