Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции
Во исполнение решений указанного съезда 25-27 июля 1918 года на съезде ветспециалистов Могилевской губернии была образована единая самостоятельная губернская ветеринарная организация во главе с отделом и коллегией. В уездах ветслужба возглавлялась уездными ветврачами. Аналогичные изменения были проведены и в других губерниях Беларуси.
За период с 1917 по 1921 год правительством было принято за подписью В.И. Ленина около 100 декретов и постановлений по дальнейшему развитию животноводства, ветеринарии, повышению производства продуктов и сырья животного происхождения, организации мер борьбы с эпизоотиями, укреплению ветеринарно-санитарного надзора и др.
Одним из первых декретов советского правительства по ветеринарии, подписанных В.И. Лениным еще до организации Центрального ветеринарного отдела НКВД, был декрет от 31 января 1918 года об организации на базе Петербургской ветеринарно-бактериологической лаборатории МВД - Государственного института экспериментальной ветеринарии (ГИЭВ). Создание института диктовалось необходимостью быстрейшего изучения и разработки мер борьбы с заразными болезнями животных.
Только в 1919 году вышло более 10 декретов и постановлений Совнаркома РСФСР, в том числе:
января - декрет «О мобилизации ветеринарного персонала на борьбу с эпизоотиями»;
февраля - постановление «Об оставлении подмосковного имения «Кузьминки» со всеми находящимися в нем строениями и инвентарем для учреждения института экспериментальной ветеринарии»;
апреля - декрет «О снабжении бактериологических институтов и лабораторий необходимым для их работы материалом и инвентарем»;
августа - декрет «О мерах борьбы обеспечения РСФСР прививочным материалом, необходимым для борьбы с заразными болезнями домашних животных»;
сентября - декрет «О мерах прекращения и предупреждения чумы крупного рогатого скота в пределах РСФСР».
Для расширения подготовки ветеринарных врачей в 1918 году были дополнительно открыты ветеринарные институты в г. Саратове и в г. Омске, а в 1919 - в Москве и Петрограде.
августа 1918 года вышел первый номер журнала «Вестник Центрального ветеринарного отдела НКВД».
Принятые декреты и другие преобразования сыграли большое значение в деле организации ветеринарной службы и повышения эффективности проводимых мероприятий по ликвидации заразных болезней животных.
Создание новой ветеринарной организации произошло не сразу после победы Октябрьской революции, а несколько позже. Объясняется это тем, что ветеринария в царской России не была единой и самостоятельной организацией. Большое число царских ветеринарных чиновников не перешло на сторону революции, а среди членов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов первых созывав не было лиц, близко знакомых с этой отраслью сельского хозяйства.
Когда в Гомеле и уезде в 20-х числах января 1918 года учредилась Советская власть и началось формирование отделов-органов власти на местах, про ветеринарный отдел просто забыли. В январе 1919 года ветеринарный подотдел, вопреки установленному порядку, вошел в отдел здравоохранения. В некоторых губерниях Беларуси по своей инициативе принимались меры по созданию ветеринарной службы и их руководящих органов.
апреля 1918 года на заседании Могилевского губисполкома был образован губернский ветеринарный отдел, в обязанности которого вошло проведение мероприятий по предупреждению заразных болезней домашних животных, оказание им лечебной помощи и охрана здоровья людей от болезней, общих человеку и животным. Во многих губерниях имелись ветеринарное бюро губернских, городских и земских управ.
Но единой ветеринарной организации не было. Ветеринарная служба оставалась разобщенной и во многих местах была в ведении различных ведомств и учреждений (отделы: земельные, внутренних дел, коммунального хозяйства, здравоохранения, агрономическая служба и т. д.).
В качестве распорядительных органов по ветеринарной части на местах должны были создаваться областные управления при областных исполкомах Советов и отделы или бюро при местных губернских и уездных исполкомах Советов с выборными коллегиями, ответственными перед ветеринарными советами и съездами.
Несмотря на важность принятых на съезде в апреле 1918 года решений, тем не менее на съезде не было решено главное - в каком же ведомстве должно находиться управление ветеринарным делом страны, а также не были решены вопросы ветеринарного законодательства и основные задачи по дальнейшему развитию ветеринарной службы.
Во исполнение решений указанного съезда во многих губерниях республики проходили съезды ветеринарных специалистов.
В Могилевской губернии такой съезд состоялся 25-27 июля 1918 года, на котором была провозглашена единая самостоятельная ветеринарная организация. Возглавлял ее губернский ветеринарный отдел с коллегией. В уездах ветслужба возглавлялась уездными ветврачами.