Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции
декабря 1922 года образовался СССР, куда вошли РСФСР, БССР, УССР, Закавказская Федерация. В марте 1924 года Беларуси возвращены 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Смоленской и Гомельской губерний, вследствие чего территория БССР увеличилась более чем в 2 раза. Вся она делилась на 10 округов по 10 районов в каждом. В декабре 1926 года Беларуси были возвращены Гомельский и Речицкий уезды и она модифицировалась в административном отношении на 8 округов: Минский, Витебский, Гомельский, Могилевский, Бобруйский, Полоцкий, Оршанский и Мозырский.
Перед Первой мировой войной белорусское крестьянство составляло: 70 % бедноты, 19-20 % крестьян-середняков и 10-11 % кулаков и зажиточных крестьян. Определенное значение в такой дифференциации сыграли образованные 2 апреля 1903 года в Витебской, Минской и Могилевской губерниях управления по делам земского хозяйства, а затем 14 марта 1911 года - выборные земства. С их помощью правительство усиливало влияние помещиков и православной церкви на бедные слои крестьянства.
Первая мировая и гражданская войны причинили народному хозяйству страны огромный ущерб. Особенно пострадало животноводство и ветеринария. В 1920 году общая продукция сельского хозяйства составляла около половины довоенной. В 1920-1921 гг. в Беларуси (в территориальных границах 1919 - 1939 гг.), по сравнению с 1913-м годом, уменьшилось: лошадей с 1113,1 тысячи до 702 тысяч голов, свиней - с 1428,7 тысячи до 1204,8 тысячи голов. Особенно быстро стали распространяться инфекционные болезни.
Во время Первой мировой войны 1914 - 1918 г.г. общая заболеваемость животных, по сравнению с довоенным периодом, резко возросла. Широко были распространены сибирская язва, ящур, чесотка, повальное воспаление легких крупного рогатого скота, сап лошадей, бешенство, чесотка, глистные и другие болезни.
Положение с животноводством в стране в тот период также было крайне тяжелым. С 28 августа по 2 сентября 1917 года в Москве проходил специальный ветеринарный съезд, на котором обсуждалось положение дел с животноводством в связи с империалистической войной и развитием многих эпизоотий. На этом съезде было констатировано, что в начале 1917 года в результате войны потери крупного рогатого скота составили более 4,5 млн. голов в 15 губерниях, занятых неприятелем, около 2 млн. погибло от эпизоотий во время так называемого "беженского движения" и не менее 13 млн. было реквизировано для нужд армии, лазаретов и фабрик, работавших на оборону. Сверх обычного в мирное время убоя потери отечественного скотоводческого фонда увеличивались на 20 млн. голов почти сплошь взрослого скота. В разной степени пострадали коневодство, овцеводство и свиноводство. Распространение чумы рогатого скота приняло небывалые размеры. Животные во всех губерниях и областях Закавказья были поражены ею. Оттуда она проникла в другие губернии. Повальное воспаление легких крупного рогатого скота распространялось в европейской части страны за счет передвижения в военное время неблагополучных гуртов. Широкие размеры приняли чума свиней, сап и чесотка лошадей.
Ветеринарное управление МВД Временного правительства России с 25 октября 1917 года прекратило свою деятельность и фактически не работало более 6-ти месяцев. Местные ветеринарные органы, представленные сами себе, лишенные руководств, финансирования и материального обеспечения, не могли проводить планомерной и объемной борьбы с эпизоотиями.
В предреволюционный период в Беларуси более отчетливо стала вырисовываться специализация сельского хозяйства на производстве мяса, молока и молочной продукции. Однако высокопородный скот не принадлежал крестьянству. В единоличных хозяйствах он был беспородным и малопродуктивным. Накануне революции 11 % помещиков и зажиточной части крестьянства (так называемые «кулаки») принадлежало почти две трети всех посевных и луговых земель, 34 % лошадей. Крестьяне-бедняки владели только четвертью посевной площади, 35,4 % лошадей.
Молодой Советской республике, в том числе Беларуси, досталось от царской России тяжкое хозяйственное и эпизоотологическое наследие, усугубляющееся общим упадком экономики, царившей разрухой, разгулом контрреволюции и бандитизма, саботажем и шатанием интеллигенции, органов власти. Некоторые ветеринарные врачи не стали на сторону революции или эмигрировали, что еще больше ослабило кадровый состав ветеринарной службы и результативность борьбы с болезнями животных.
Новая власть, взяв в свои руки руководство государством в начале ноября 1917 года, унаследовала расшатавшийся транспорт, практически полностью разоренное хозяйство, недосевы и обширные эпизоотии.
Ломка старого царского аппарата, демобилизация старой армии с ликвидацией империалистических фронтов, наступление контрреволюционных сил, охватившее различные районы республики, совершенно стерли границы ветеринарно-санитарных воздействий в отношении эпизоотий, и волна последних накрыла почти всю территорию России.