Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции
В связи с мобилизацией ветеринарных специалистов в армию, большое число ветеринарных участков и пунктов бездействовало. Все это отрицательно сказалось на эпизоотическом состоянии страны.
Чума крупного рогатого скота к началу войны имелась в Закавказье и в Восточной Сибири, а в 1917 году она распространилась из Закавказья во многие области России, а также в Украину и Беларусь.
В мае - июне 1920 года чума была занесена в Гомельскую и Витебскую губернии. За 1917 -1918 года в восточной части России пало от чумы свыше 500 тысяч голов крупного рогатого скота.
В 1918 году число больных чесоткой лошадей возросло в 15 раз по сравнению с довоенным периодом. Поражение лошадей сапом достигло 5-6 %. Не лучше было положение и по другим заразным болезням животных.
В Беларуси в 1917 - 1919 годах в широких размерах регистрировалась чума и повальное воспаление легких крупного рогатого скота, сап, эпизоотический лимфангоит, ящур, бешенство, оспа, чума и рожа свиней, холера птиц, чесотка лошадей и другие болезни животных.
После Октябрьской революции общее руководство ветеринарией на территории губерний России, в том числе и Беларуси, осуществлялось Народным Комиссариатом внутренних дел РСФСР.
Постановлением Коллегии НКВД РСФСР от 9 мая 1918 года в НКВД образован Центральный ветеринарный отдел (ЦВО) с ветеринарной коллегией, на который возлагалось руководство в республике ветеринарным делом и разработка проекта Ветеринарного устава и ветеринарно-санитарных правил.
Начальник Центрального ветеринарного отдела А.А. Петров и ветеринарная Коллегия НКВД РСФСР, учитывая сложившуюся в стране эпизоотическую обстановку, уже через месяц своей деятельности (14-19 июня 1918 г.) провели совещание представителей губернских и областных ветеринарных организаций, а 7-12 мая 1919 г. - Всероссийский делегатский ветеринарный съезд.
На совещании и на съезде были обсуждены задачи организационного укрепления ветеринарных органов в губерниях и областях, а также сосредоточения всего ветеринарного дела в одном органе. Утвержденные проекты положений о ЦВО НКВД, о структуре губернских и областных ветеринарных учреждений.
Совещание и съезд приняли решение по борьбе с эпизоотиями, в которых подчеркивалась необходимость проведения мероприятий по единой системе и признано целесообразным издание декретов, постановлений, регламентирующих основные меры борьбы с чумой и повальным воспалением легких крупного рогатого скота и сапом лошадей, а также приняты другие рекомендации.
На съезде было принято решение о создании профсоюза ветеринарных работников, которое было обсуждено еще в 1917 году на Московском съезде военных и гражданских ветврачей и ветфельдшеров 4 ноября 1919 года. Президиум ВЦСПС не согласился организовать профсоюз работников, а принял решение о включении их в медицинский профессиональный союз Всемедикосантруд. На первом (1919) и втором (1920) съездах этого профсоюза было решено создать при Всемедикосантруде самостоятельную ветеринарную секцию.
Центральное бюро ветсекции Всемедикосантруда пользовалось большим авторитетом, много внимания уделяло организационным вопросам, вовлечению ветеринарных работников в союз, расстановке кадров и охране их труда.
Правительство Российской Федерации сразу же взяло курс на изменение целей и характера ветеринарной деятельности, подчиняя ее исключительно интересам государства и трудящихся.
(15) декабря 1917 года декретом ВЦИК и Совнаркома организован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), а на местах созданы губернские, областные советы, которые взяли на себя руководство всеми отраслями народного хозяйства и государственным финансированием.
Необходимо было как можно быстрее наладить производство продуктов питания и сырья для легкой промышленности. В связи с этим с 1918 года стали создавать специализированные животноводческие совхозы (госхозы), племенные рассадники, а с 1921 года - государственные тресты и акционерные общества: животноводческий трест «Скотовод», «Овцевод», «Свиновод», «Животноводсоюз», «Птицеводсоюз», «Совхозцентр», «Центрмолоко», «Маслоцентр», «Мясохладобойня», «Госторг» и др., где работали ветеринарные специалисты.
В апреле 1918 года в Москве НКВД созвал совещание ветеринарных специалистов, на котором присутствовало 96 делегатов из различных регионов страны. Совещание постановило вместо разрозненных ветеринарных служб (правительственной, земской, городской и др.) создать единую государственную ветеринарию, разработать ветеринарный устав, единые ветеринарно-санитарные правила и другие мероприятия.
Центральный Ветеринарный Отдел НКВД РСФСР принимал оперативные меры борьбы с болезнями животных, одновременно разрабатывал и вносил соответствующие предложения на рассмотрение правительства (СНК). Для определения организационных форм ветеринарной службы и мер борьбы с заразными болезнями животных ЦВО НКВД в июне 1918 года созвал Всероссийский съезд (совещание) представителей ветеринарных организаций.