Особенности депрессии в психиатрической и общесоматической практике
Депрессия (от латинского слова depressio - подавление) - это психологическое расстройство, которое характеризуется пониженным настроением (гипотимией), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическими расстройствами. Депрессии присуще такие когнитивные свойства, как отрицательная, уничижительная оценка собственной личности, внешнего мира и будущего.
Депрессия - одна из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения. Эксперты ВОЗ подсчитали, что к 2020 году депрессия будет одной из основных причин нетрудоспособности и займет второе место после кардиоваскулярной патологии. Несмотря на значимость проблемы, в большинстве случаев в общей практике диагностики и лечения депрессии уделяется недостаточно внимания [Азимова Ю.Э., Табеева Г.Р., 2009]. Понятие депрессии очень популяризировано в современном обществе относительно других психических заболеваний, однако на бытовом уровне это понятие используют и здоровые люди, для которых основной симптом - это плохое настроение. Но несмотря на печальные чувства, люди продолжают жить своей повседневной жизнью. В противоположность этому, страдающие депрессивным расстройством испытывают отчаяние и беспомощность, которая одолевает ими надолго, так просто не проходит, и, как правило, существенно нарушает способность человека нормально выполнять свои повседневные функции и социальные роли, что не может не сказаться на его работе и общении с людьми.
Актуальность проблемы депрессии в настоящее время также связанна с трудностями постановки диагноза. Особенно остро эта проблема проявляется в соматических клиниках, где основной целью является диагностика и лечение морфофизиологических патологий обособленно от психических проявлений. Недостаточность выявления депрессии также связанна с определенным "штампом" психического заболевания, что особенно характерно для России с ее консервативной системой здравоохранения.
Цель этой работы - рассмотреть различные варианты проявлений депрессии в соматических клиниках на основании литературных данных и проанализировать особенности течения заболевания на конкретных клинических примерах.
- Исторический экскурс
- Классификация
- Основные признаки депрессивных расстройств
- Постановка диагноза
- Биологические теории депрессии
- Бихевиоральные теории
- Когнитивная модель депрессии
- Психоаналитические теории
- Этиопатогенетические факторы депрессии
- Преморбидные особенности личности пациентов с депрессией
- Лечение
- Депрессия в соматической клинике
- Этиология и патогенез депрессии в соматической клинике
- Распознавание, диагностика, лечение и профилактика депрессии в соматических клиниках
- Клинические примеры