Ультразвуковая диагностика пролапса митрального клапана
и Borbillon в 1887 году первыми описали аускультативный феномен среднесистолических щелчков (кликов), не связанных с изгнанием крови. В 1892 году Griffith отметил, что апикальный позднесистолический шум означает митральную регургитацию. В 1961 году была опубликована работа J. Reid, в которой автор впервые убедительно показал, что среднесистолические щелчки связаны с тугим натяжением предварительно расслабленных хорд. Непосредственная причина систолических щелчков и позднего шума стала известной только после работ J. Barlow с коллегами. Авторы, проводившие в 1963- 1968 гг. ангиографическое обследование больных с указанной звуковой симптоматикой, впервые обнаружили, что створки митрального клапана своеобразно провисают в полость левого предсердия во время систолы левого желудочка. Такое сочетание систолического шума и щелчков с баллоновидной деформацией створок митрального клапана и характерными электрокардиографическими проявлениями авторы обозначили аускультативно-кардиографическим синдромом. В последующих исследованиях его стали обозначать различными терминами: "синдром щелчка","синдром хлопающего клапана","синдром щелчка и шума","синдром аневризматического прогибания митрального клапана","синдром Barlow", синдром Энгла и др. Термин "пролапс митрального клапана" (ПМК), получивший в настоящее время наибольшее распространение, впервые предложен J. Criley.
Диагностика ПМК в последние годы стала более результативной в связи с внедрением новых методов исследования, особенно - эхокардиографии. Множество работ посвящено этой проблеме, показано, что ПМК является довольно распространенным и обычно доброкачественным синдромом. Но согласия в вопросе о том, что считать ПМК, пока не достигнуто. И в повседневной медицинской практике остается немало вопросов, связанных с диагностикой заболевания, тактикой ведения и экспертизой выявленных больных, которые и послужили стимулом при выборе данной темы для написания реферата.
Основной признак ПМК - провисание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия в момент систолы левого желудочка. Подобные изменения в сочетании с митральной регургитацией или без таковой обнаруживаются по разным данным у 2 - 16 % лиц при проведении популяционных исследований. ПМК диагностируется в условиях стационара у 10 - 30 % кардиологических больных. Повсеместное внедрение в диагностический алгоритм эхокардиографии способствует выявлению ПМК даже в случаях отсутствия характерных аускультативных изменений. Чаще ПМК диагностируется в детском и подростковом возрасте, в несколько раз более часто у девочек, чем у лиц мужского пола. Однотипная тактика в отношении ведения детей с ПМК, независимо от его особенностей, содержит две потенциальные опасности. С одной стороны имеется опасность роста ятрогенных заболеваний, проведения непоказанного лечения, ограничения в физическом и социальном плане без достаточного обоснования. С другой стороны - недооценка опасных осложнений при данном синдроме (инфекционный эндокардит, митральная недостаточность, жизнеугрожаемые аритмии и др.), "списание" на ПМК другой нераспознанной патологии.
- Нормальная морфология и ультразвуковая анатомия митрального клапана
- Классификация, генез и клинико-инструментальная характеристика ПМК
- Эхокардиографическая семиотика пролапса митрального клапана
- Допплерэхокардиография
- Осложнения первичного пролапса митрального клапана