Лечебное питание при кишечной инфекции
По мнению инфекционистов США, при ОКИ наиболее важно поддерживающее лечение. Если тошнота и рвота прекратились, то для предупреждения обезвоживания или лечения его легкой степени больному дают жидкости, например глюкозо-минеральные растворы, процеженный крупяной отвар, жидкую овсяную кашу или мясной бульон с добавлением поваренной соли. Прием такого рода жидкостей маленькими глотками показан даже при рвоте и может иногда способствовать ее прекращению. Только если рвота не проходит или обезвоживание тяжелое, необходимо внутривенное введение соответствующих растворов. Но если больной переносит, то, кроме теплых жидкостей, в рацион постепенно включают хорошо протертые каши, студень, желе из мясного бульона и другую легкую пищу.
Европейскими гастроэнтерологами также были предложены рекомендации по лечению больных с ОКИ. В отношении диеты в принятых рекомендациях отмечается, что голодание показано только при сочетании острой диареи с сильной рвотой. Признано целесообразным больным с ОКИ в течение 2-3 дней назначать легкую диету с включением в нее слизистых супов, протертой рисовой каши, подсушенного белого хлеба, подсоленных крекеров (сухое печенье), печеного картофеля, яиц.
При ОКИ средней тяжести с нерезко выраженными поносами возможен прием обычных напитков - по желанию больного и переносимости: крепкого горячего сладкого или полусладкого чая (можно добавить лимон, сироп от варенья, красное вино), отвара из шиповника, сушеной черники, черемухи, черной смородины, зеленого чая, минеральных вод. Далее добавляют слизистые супы (рис, «Геркулес», манная крупа), некрепкий мясной бульон без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод, разведенные теплой водой. Затем питание в течение 2-4 дней строится на основе диеты, используемой при обострении хронических колитов с поносами.
При многих ОКИ клиническое выздоровление может быть быстрым, но переход на обычное питание здорового человека обязательно должен быть постепенным - в среднем через 1-3 недели после начала болезни. Несоблюдение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны кишечника и формированию хронических заболеваний - хронического энтерита или колита. После дизентерии, сальмонеллеза, ротовирусного гастроэнтерита и других ОКИ длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывающая способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудноперевариваемых продуктов, очень жирной пищи могут провоцировать расстройство стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны кишечника.