Лечебное питание при кишечной инфекции
Питание в острой фазе кишечной инфекции должно быть щадящим, но при этом оставлять возможность организму нормально функционировать. Если больной в первые дни заболевания отказывается от еды, заставлять не нужно (питье гораздо важнее), но и морить голодом тоже не нужно. Питание в остром периоде:
не вводить новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
сделать питание частым и дробным: небольшими порциями, но часто, насильно есть не заставлять;
исключить следующие продукты: сырые овощи и фрукты (можно оставить банан), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости фильмы онлайн. Все остальное, в том числе отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши или кипяченое молоко - не исключать!
после окончания острого периода (диарея, рвота) вернуться к обычному питанию.
Чаще всего, острые кишечные инфекции лечатся в домашних условиях. Показания к госпитализации в стационар (инфекционную больницу):
тяжелое течение с высокой температурой, неукротимой рвотой, неостанавливающейся диареей;
развитие обезвоживания из-за неэффективности проводимых мер или невозможности (например, при рвоте) давать лекарства и жидкости.
появление любой неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания, бред);
нет возможности для нормального ухода за больным ребенком и проведения терапевтических мероприятий (социальный фактор).
Признаки обезвоживания:
- сухость слизистых оболочек (губы, рот);
заострение черт лица; дряблость кожи и сероватый оттенок кожных покровов;
у грудничков - западение родничка;
учащенное сердцебиение, выраженная вялость;
потеря 10% веса.
Лечебное питание
Для острой дизентерии
характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко - ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, Геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежие соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1-2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200-300 г. тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок в тех же количествах используют очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем на 3-5 дней назначают диету №4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула - диету №46, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. После нормализации стула показана диета №4в с последующим переводом на диету №2. В настоящее время дизентерия протекает чаще в легкой форме или средней тяжести, что позволяет сразу же назначить диету №4 или 4б. Перевод на обычное питание должен быть постепенным - через 3-6 мес. после перенесенной дизентерии. Но длительно щадящая диета, в частности №4б, может привести к вялости кишечника и запорам.
При хронической дизентерии
диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета №4в с увеличенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих процессы брожения, вызывающих метеоризм: овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др. Рекомендована диета №4в с увеличенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих процессы брожения, вызывающих метеоризм: овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др. При склонности к запорам целесообразна диета №3.