Лечение псориаза

Аллергическая теория

Тесно соприкасается в настоящее время с трактовкой роли очаговой инфекции в развитии псориаза (В. А. Рахманов, 1968). Еще в 30-е годы появились предположения о роли аллергической реактивности в патогенезе этого дерматоза. Позднее дискутировался вопрос об аллергической природе псориатических артритов, ибо изменения суставов при псориазе имеют много общего с таковыми при ревматоидном артрите. Были получены (А. И. Бизяев, 1966) данные о развитии при псориазе аутоаллергических реакций, однако дальнейшие исследования этого не подтвердили. Сторонники инфекционно-аллергической теории возникновения и течения псориаза предполагают, что это заболевание представляет собой аллергическую тканевую реакцию на сложную структуру стрептококков или вирусов или на продукты их жизнедеятельности.

Наследственная теория

Ведет свое начало от наблюдений Р. Уиллана (1801). В последние десятилетия уделяется большое внимание генетическим исследованиям. Штейнберг (1951) указал, что дети, один из родителей которых болен псориазом, заболевают в 4 раза чаще, чем дети здоровых родителей. Инфекционные, нервные психогенные и другие средовые влияния рассматриваются как разрешающие факторы на фоне наследственной предрасположенности, имеющей фундаментальное значение в проявлении заболевания. Вместе с тем следует учитывать, что псориаз вообще встречается весьма часто, и потому наличие заболевания у родителей (или других родственников) и у детей не всегда связано с генетическими факторами. Г. Б. Беленький (1970) относит псориаз к генодерматозам и предполагает передачу его по доминантному признаку; другие исследователи настаивают на сочетании доминантного и рецессивного типов наследования. Нарушения в обмене белков, жиров, ферментов, передаваемые по наследству, показывают, что в основе возникновения чешуйчатого лишая лежат энзимопатии генетического происхождения. Причина псориаза мультифакториальна: патогенными факторами являются изменения липидного, ферментного, частично белкового и углеводного обменов, сдвиги аминокислотного метаболизма, сочетание с очагами фокальной инфекции стрептококковой или вирусной природы.

Таким образом, в патогенезе псориаза лежит генетически детерминированное нарушение главной функции кожи - кератинизации, обусловленное увеличением скорости пролиферации и значительным нарушением нормальной дифференцировки эпидермальных кератиноцитов, а так же изменение иммунного гемостаза кожи с образованием различных, в основном иммунозависимых цитокинов и медиаторов, усиливающих пролиферацию неполноценных кератиноцитов, а так же индуцирующих воспалительную реакцию в дерме. Все эти процессы провоцируются различными экзо- и эндогенными факторами. При псориазе вследствие гиперпролиферации эпидермис увеличивается в 4-6 раз, число герминативных клеток в 3 раза, существенно ускоряется митотическая активность и синтез ДНК в этих клетках. Резко уменьшается скорость клеточного цикла: время превращения базальных кератиноцитов в роговые чешуйки составляет 4 суток вместо 28 суток в норме.

В эпидермисе существует две системы, регулирующие скорость митоза клеток: угнетающая (кейлон) и стимулирующая (ЭФР). Кейлон - это вещество тканеспецифично и поэтому ативно только в отношении эпидермиса. Кейлон становится активным при соединении с адреналином (АД). Комплекс К+АД потенцируется и пролонгируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (ГКГ) через универсальный регулятор внутриклеточных процессов цАМФ. В свою очередь цАМФ зависит от двух ферментов:

. Аденилциклазы (способствует синтезу цАМФ)

. ФДЭ (ингитирует цАМФ)

Комплекс АД+К повышает активность аденилциклазы (AЦ), тем самым повышает содержание в клетке цАМФ. ФДЭ инактивирует цАМФ. Инактивация ФДЭ теофилином, папаверином приводит к накоплению цАМФ, это приводит к угнетению митоза, что используется в терапии псориаза. В противовес системе, подавляющий митоз, существует механизм, усиливающий пролиферацию тканей - ЭФР (эпителиальный фактор роста). Это термостабильный белок с большой молекулярной массой. В организме специфическое действие ЭФР осуществляются при условии понижения К, АД, ГКГ, ПГ и цАМФ и увеличении содержания гистамина и других БАВ (что характерно для псориаза), поэтому идет усиление клеточной пролиферации эпидермиса. При псориазе происходит уменьшение активности аденилатциклады, блокирование комплекса адреналин-кейлон, что приводит к инактивации (снижение) цАМФ и митоз клеток усиливается. Гистамин вызывает стимуляцию митоза клеток эпидермиса (поэтому при псориазе целесообразно назначать антигистаминные препараты), следовательно повышается активность гуаназинциклазы (которая повышает содержание цГМФ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6