Лечение сердечных заболеваний у собак
Препарат хорошо всасывается при сублингвальном и пероральном введении.
Показания к применению. Декомпенсированные клапанные пороки сердца, сердечная декомпенсация на почве гипертонической болезни, миокардит и другие поражения сердечной мышцы, хроническая сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения I-III стадии (для восстановления нормального кровообращения и сохранения компенсированного состояния), наджелудочковые аритмии (пароксизмальная тахикардия и постоянная форма мерцательной аритмии, трепетание предсердий).
Правила применения: Дигоксин принимают внутрь в таблетках: в 1-й день в суточной дозе по 0,001-0,00125 г (1,0-1,25 мг, 4-5 таблеток), на 2-й день в той же дозе или её уменьшают до 0,00075 г (0,75 мг, 3 таблетки), на 3-й день - 0,00075 г в сутки.
В дальнейшем, по получении клинического эффекта, дозирование Дигоксина устанавливают соответственно клиническим (пульс, дыхание, диурез) и ЭКГ-данным. По достижении необходимого эффекта переходят на поддерживающие дозы (0,000125-0,0005 г (то есть 1/2-2 таблетки).
) Предуктал - Триметазидин способствует стабилизации энергетического метаболизма в клетках при наличии ишемии или гипоксии за счет предотвращения снижения уровня аденозинтрифосфата внутри клеток. Благодаря этому наблюдается нормализация работы ионных помп и натрий - калиевого трансмембранного потока при сохранении гомеостаза клеток.
Показания к применению: Кардиологическая практика. Профилактика и лечение стенокардии в сочетании с другими препаратами или в виде монотерапии в течение длительного времени.
Схема Лечения N2.
ИАПФ- Ингибиторы ангиотензин превращающих ферментов. Появление в клинической практике ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) ознаменовало настоящий прорыв в лечении больных с сердечно-сосудистой патологией. В 1975 г. был синтезирован первый пероральный ингибитор АПФ каптоприл, а в 1980 г. целенаправленный поиск молекулы со свойством более длительного блокирования АПФ и лучшими, чем у каптоприла, параметрами безопасности увенчался открытием эналаприла. Новый препарат быстро завоевал популярность у врачей и стал предметом научных изысканий. На примере эналаприла в экспериментальных и клинических исследованиях 1990-2000-х годов были подробно изучены органопротективные эффекты ингибиторов АПФ и установлена их способность улучшать клинический прогноз при широком спектре кардиологической патологии. Сегодня эналаприл ассоциируется со всеми классовыми свойствами ингибиторов АПФ: оптимальным суточным профилем снижения АД, защитой органов-мишеней от повреждающего воздействия артериальной гипертензии, повышением продолжительности и качества жизни пациентов с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью, способностью противостоять прогрессированию сахарного диабета и его осложнений. В то же время богатая доказательная база ориентирует клиницистов на определенные сферы применения препарата и клинические ситуации, в которых пациенты могут получить максимальную пользу от назначения эналаприла.
Отличительная особенность лечения этой группы препаратов состоит в том, что они сочетают в себе свойства мощного нейрогуморального модулятора и периферического и коронарного вазодилататора. Ингибиторы АПФ непосредственно влияют на активность ренин - ангиотензин - альдостероновой системы (РААС) (прессорной системы) и калликреин - кининовой (депрессорной) системы, которые играют ключевую роль в патогенезе гипертонической болезни и ХСН. Ингибиторы АПФ реализуют свои фармакодинамические эффекты, влияя на два ключевых механизма нейро-гуморальной системы. Во-первых, подавляя активность АПФ (кининазы II), ингибиторы АПФ тормозят превращение неактивного ангиотензина I в мощную вазопрессорную субстанцию ангиотензин II, что непосредственно уменьшает вазоконстрикторную активность циркулирующих и тканевых компонентов РААС и опосредованно активность симпато - адреналовой системы (САС).
Препараты: Диуретики уменьшают преднагрузку и постнагрузку на сердце, устраняют застойные явления во внутренних органах и периферические отеки. Эффективность их действия зависит от того, на какой отдел нефрона они воздействуют. Наиболее мощными диуретиками являются фуросемид и урегит, так как действуют на всем протяжении петли Генле, где происходит основная реабсорбция натрия. В данном исследовании применялся :
) Фуросемид.
Фармакологическое действие: Быстродействующий диуретик - мочегонное средство, усиливающее выведение натрия и хлора. Диуретический (мочегонный) эффект связан с угнетением реабсорбции (обратного всасывания) ионов Na и С1 как в проксимальных (расположенных в центральной части почки), так и в дистальных (расположенных на периферии почки) участках извитых канальцев и в восходящих отделах петли Генле. Реабсорбция калия угнетается в меньшей степени. Фуросемид не уменьшает клубочковую фильтрацию, в связи с чем его можно применять при почечной недостаточности. Благодаря расширению периферических сосудов и диуретическому эффекту препарат оказывает гипотензивное (снижающее артериальное давление) действие.