Периферическая кровь и ее элементы
Моноциты и макрофаги - долгоживущие клетки, функциональные особенности которых во многом схожи с таковыми у гранулоцитов. Они более эффективно захватывают и поглощают микробактерии, грибки и макромолекулы; менее значима их роль в фагоцитозе пиогенных бактерий. В селезенке макрофаги ответственны за утилизацию сенсибилизированных и стареющих эритроцитов. Макрофаги играют важную роль в процессинге и представлении антигенов лимфоцитам в ходе клеточных и гуморальных иммунных реакций. Продуцирование ими цитокинов и интерлейкинов, интерферонов и компонентов комплемента способствует координации в интегрированном иммунном ответе. амадины птички
В норме моноциты составляют от 1 до 10% циркулирующих лейкоцитов. Когда количество моноцитов превышает 100/мкл, можно говорить о моноцитозе, который наблюдается у пациентов с хроническими инфекциями (туберкулез, хронический эндокардит) или воспалительными процессами (аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания кишечника).
Лимфоциты.
Значительную популяцию лейкоцитов составляют лимфоциты. По структуре их условно делят на малые (5-9 мкм), средние (10 мкм) и большие (11-13 мкм). Лимфоцит в настоящее время рассматривается как главная клетка иммунной системы. Это небольшие мононуклеарные клетки, координирующие и осуществляющие иммунный ответ за счет продуцирования воспалительных цитокинов и антигенспецифических связывающих рецепторов.
Лимфоциты подразделяются на две основные категории: В-клетки и Т-клетки - и несколько менее многочисленных классов, например, естественные («натуральные», нормальные) клетки-киллеры. Подгруппы лимфоцитов отличаются по месту их образования и эффекторным молекулам, которые они экспрессируют, но обладают общей особенностью - способностью опосредовать высокоспецифический антигенный ответ. Лимфоциты способны передвигаться, внедряться в другие клеточные элементы. Небольшая часть лимфоцитов обладает фагоцитарной активностью. Основной же функцией лимфоцита является участие в иммунных реакциях. Например, Т-лимфоциты - активные участники реакции отторжения, реакции «трансплантант против хозяина», В-лимфоциты продуцируют антитела, обусловливающие гуморальный иммунный ответ.
Лимфоциты могут сохранять длительное время иммунологическую память. Под воздействием ряда иммунных и химических (мутогены) факторов способны пролиферировать.
Зарождение лимфоцитов у взрослого человека происходит в основном в костном мозге и зобной железе.
Длительность жизни лимфоцитов разная: у короткоживущих (очевидно, которые участвуют в иммунных реакциях) - 3-4 дня, у долгоживущих 100-200 дней и даже 580 дней. Нахождение же их в циркулирующей крови не превышает 40 минут. Общее количество в циркулирующей крови составляет у взрослого человека 7,5х10.9 лимфоцитов, а в организме с учетом резерва данных клеток в костном мозге, селезенке, лимфоузлах, тимусе, миндалинах и пейеровых бляшках - 6,0х10.12.
Старые лимфоциты погибают в циркулирующей крови и элиминируются ретикуло-макрофагальными элементами капилляров.
В-лимфоциты.
В-лимфоциты осуществляют экспрессию уникальных антигенных рецепторов - иммуноглобулинов - и запрограммированы на продукцию их в большом количестве в ответ на антигенную стимуляцию. В-клетки образуются из стволовых клеток костного мозга. Термин В-клетки происходит от латинского названия фабрициевой сумки (bursa Fabricius) - органа, необходимого для созревания В-клеток у птиц. Аналогичного органа у человека нет; созревание В-клеток происходит в основном в костном мозге.
Иммунная система содержит большую популяцию отдельных клонов В-лимфоцитов. Каждый клон экспрессирует уникальный антигенный рецептор, который в основном идентичен иммуноглобулиновой молекуле, которую он производит. Эти молекулы отличаются друг от друга и связываются только с ограниченным числом антигенов.