Периферическая кровь и ее элементы
Термин «лейкоцит» относится более к внешнему виду клетки (leukos - белый греч.), наблюдаемому в образце крови после центрифугирования.
Нейтрофилы.
Нейтрофильные гранулоциты представляют собой самую большую группу циркулирующих лейкоцитов. Термин «нейтрофильный» описывает внешний вид цитоплазматических гранул при окрашивании по Райту-Гимзе. Вместе с эозинофилами и базофилами нейтрофилы относятся к классу гранулоцитов. В связи с наличием характерного многодолевого (сегментированного) ядра нейтрофил называют также полиморфно-ядерным лейкоцитом (ПМЯЛ), Гранулоциты имеют размеры 9-15 мкм, превышающие таковые эритроцитов. В протоплазме у всех гранулоцитов выявляется зернистость: ауэрофильная и специальная. В ауэрофильных гранулах содержится в основном кислая фосфатаза, в специальных - щелочная фосфатаза. Основной функцией гранулоцитов является фагоцитоз.
Фагоцитарная активность нейтрофилов наиболее выражена у молодых лиц, к старости людей она снижается. Кроме фагоцитоза, гранулоциты при воспалении проявляют секреторную активность, выделяю ряд антибактериальных агентов: пероксидазы, бактерицидные лизосомные катионные белки и другие вещества. Эти высокоспециализированные клетки мигрируют в очаги инфекции, где они распознают, захватывают и уничтожают бактерии. Осуществление этой функции возможно благодаря наличию у нейтрофилов способности к хемотаксису, адгезии, передвижению и фагоцитозу. У них имеется метаболический аппарат для продуцирования токсических веществ и ферментов, разрушающих микроорганизмы.
Гранулоциты живут 1-6 дней, в среднем 6-9 дней, при этом время пребывания их в костном мозге составляет 2-6 дней. С кровью они циркулируют от 60-90 мин. до 24 часов, иногда до 2 суток. Небольшая часть гранулоцитов разрушается в крови, большая часть поступает в ткани и завершает свое физиологическое существование. Гранулоциты разрушаются макрофагами легких, селезенки, печени. Некоторая часть гранулоцитов выводится из организма с секретами и экскретами, мокротой, слюной, желчью, мочой, калом.
Эозинофилы.
Эозинофилы имеют двухдольчатое ядро и цитоплазму, заполненную отчетливо видимыми гранулами, приобретающими красный цвет после окрашивания по Райту-Гимзе. Основные (положительно заряженные) белки этих гранул окрашиваются в красный цвет из-за их высокого сродства к эозину. Хотя эозинофилы проходят те же стадии созревания, что и нейтрофилы, однако по причине своей малочисленности предшественники эозинофилов в костном мозге выявляются реже (за исключением некоторых патологических состояний: глисты, аллергия).
Эозинофилы играют особую роль в борьбе с паразитами и контроле аллергии. Поскольку они редко обнаруживаются в периферической крови, их участие в защите от бактериальных инфекций неясно. Однако, подобно нейтрофилам, эозинофилы способны к хемотаксису, фагоцитозу и обладают бактерицидной активностью. Эозинофильные гранулы содержат особую группу бактерицидных белков, включая эозинофильный катионный протеин, белковые кристаллы Шарко-Лейдена и эозинофильную пероксдазу.
Базофилы.
Базофилы - самая малочисленная группа циркулирующих гранулоцитов, составляющая менее 1% лейкоцитов. В крупных цитоплазматических гранулах базофилов содержатся сульфатированные или карбоксилизированные кислые белки, такие как гепарин, приобретающие синий цвет при окрашивании по Райту-Гимзе. Базофилы опосредуют аллергические реакции, особенно те, которые базируются на IgE-зависимых механизмах. Они экспрессируют IgE-рецепторы и при соответствующей стимуляции освобождают гистамин в ответ на воздействие IgE и антигена.
Моноциты.
Моноциты циркулируют в периферической крови в виде крупных клеток с цитоплазмой синего / серого цвета и почкообразным или складчатым ядром, содержащим нежно-сетчатый хроматин. Моноциты являются производным КОЭ-ГМ (общего предшественника для гранулоцитов и моноцитов) и КОЭ-М (предшественника только моноцитарного ростка). Моноциты проводят в кровотоке всего около 20 часов, а затем попадают в периферические ткани, где трансформируются в макрофаги ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). Эти тканевые макрофаги, или гистиоциты, представляют собой крупные клетки с эксцентрично расположены ядром и вакуолизированной цитоплазмой, содержащей многочисленные включения.