Патопсихологическое исследование нарушения познавательных функций у взрослых, больных эпилепсией
Подобная инертность мышления заставляет больных не упускать ни единой детали, подробности, совершенно лишая их возможности обобщения. Отсюда и возникает специфическое эпилептическое резонерство. Оно проявляется в излишней детализации, обстоятельности («вязкость» мышления).
Примером может служить следующее описание шкафа больным эпилепсией: «Это предмет, в котором хранится что-то . Но в буфете тоже хранят посуду, еду, а в шкафу - платье, хотя и в шкафу часто хранят еду. Если комната маленькая и в ней не помещается буфет или если просто-таки нет буфета, то в шкафу хранят посуду. Вот у нас стоит шкаф; справа - большое пустое пространство, а налево - 4 полки; там и посуда и еда. Это, конечно, некультурно, часто хлеб пахнет нафталином - это порошок от моли. Опять же бывают шкафы книжные, они не столь глубоки. Полки их уже, полок много. Теперь шкафы встраиваются в стены, но все равно - это шкаф"» (Зейгарник Б.В., 1986, с. 169).
При проведении ассоциативного эксперимента с инструкцией отвечать словом, противоположным по значению, была выявлена тенденция давать «запаздывающие» ответы, при которых испытуемый отвечал после предъявления следующего слова на предыдущее. «Например, ответив на слово "пение" словом "молчание", больной на следующее слово "колесо" отвечает словом "тишина"» (Зейгарник Б.В., 1986, с. 170).
Подобные "запаздывающие" ответы представляют собой существенное отклонение от протекания ассоциативного процесса в норме. Это является свидетельством того, актуальный раздражитель имеет для подобных больных меньшее сигнальное значение, чем следовой. Слово-ответ на слово раздражитель в данном случае - не единственная возникающая ассоциация. Но, согласно инструкции, больной должен реагировать одним словом - первым, пришедшим на ум. При этом происходит затормаживание остальных пришедших на ум связей. В связи с инертностью мышления, подобные больные сохраняют в памяти прошлые ассоциации.