Меры подготовки к возможной пандемии в предпандемический период в Китае и Сингапуре
В Сингапуре был создан национальный запас осельтамивира для борьбы с пандемией гриппа. В отличие от занамивира, вводимого ингаляционным путем, осельтамивир принимается перорально. Поэтому именно он стал основой национального запаса ингибиторов нейраминидазы. Предполагалось, что в случае пандемии, каждый человек получит 4 упаковки осельтамивира, что достаточно для 6 дней профилактики (продолжительность первой волны пандемии). Таким образом, объем национального запаса должен составить 1 050 000 упаковок препарата по 10 капсул (75 мг) в каждой. Заказ на его закупку был сделан в 2004 г., он был выполнен уже в 2005 г. Дополнительно 40 000 упаковок осельтамивира получило министерство здравоохранения для защиты 2 500 человек персонала.
Многие респираторные инфекции (рино- и аденовирусные) имеют сходное клиническое проявление с гриппом. Поэтому были разработаны четкие критерии, по которым врачи могли выдавать препарат. Лицам с мягкими проявлениями респираторного заболевания должно быть рекомендовано лечение на дому. Также была разработана система учета выдачи остельтамивира, чтобы избежать возможности спекуляции данным препаратом.
В 2005 г. был сделан запас небольшого количества занамивира (50 000 курсов лечения) ввиду появившихся сообщений о приобретении вирусом H5N1 устойчивости к осельтамивиру.
В 2005 г. в Сингапуре был сделан запас из 10 млн. доз пандемической гриппозной вакцины из расчета 2 дозы на человека. При появлении нового пандемического вируса на создание новой вакцины против него может уйти от 4 до 6 месяцев. Данный запас вакцины, в случае ее кросс-реактивности с пандемическим вирусом, может частично защитить население от первой волны пандемии. Также был сделан необходимый запас индивидуальных средств защиты для медицинского персонала: масок, перчаток, халатов и т.д.
При возникновении пандемии за пределами Сингапура его пограничный контроль должен предпринять попытку отсрочить проникновение нового штамма вируса на территорию государства. Опыт борьбы с эпидемией SARS показал эффективность процедуры измерения температуры и общей оценки состояния здоровья у въезжающих в страну людей. В зависимости от тяжести пандемии, могут быть введены дополнительные ограничения на въезд, включая введение визового режима и карантина для всех въезжающих, в том числе и для резидентов страны.
Заключение
Первая в XXI веке пандемия гриппа показала, что мировое сообщество во многом оказалось не готово к ней. Во-первых, не оправдались прогнозы по появлению пандемического вируса подтипа Н5. Во-вторых, оказалось, что удержать высоковирулентный штамм вируса гриппа от распространению по миру невозможно. В-третьих, было невозможно даже в ожидаемее 4-6 месяцев получить и испытать вакцину против нового штамма гриппа. В-четвертых, единственным средством защиты от нового вируса оказались блокаторы нейраминидазной активности, в основном осельтамивир, что способствовало появлению устойчивых к данному препарату штаммов. В итоге, значимый вес в противостоянии пандемии приобрели административные меры.