Современные подходы к лечению огнестрельных переломов длинных костей конечностей
Таким образом, представленные данные показывают, что в настоящее время достижения военно-полевой хирургии позволили значительно улучшить результаты лечения раненных с огнестрельными переломами длинных трубчатых костей конечностей, однако частота неудовлетворительных исходов остаётся высокой.
Отчасти это может объясняться теми специфическими изменениями в костной ткани, формирующимися при воздействии факторов огнестрельного ранящего снаряда и, следовательно, требующими особых подходов к диагностике и лечению данной патологии.
Однако, проведённый анализ литературы, показал недостаточную изученность ультраструктурных изменений костного матрикса в зоне «молекулярного сотрясения», изучение которой, по мнению Дыскина Е.А., должно базироваться на широком применении гистологических, гистохимических, электронно-микроскопических, биохимических и других методов исследования (Дыскин Е.А., 1991).
Соответственно, для уточнения патогенеза и разработки новых методов лечения раненных с огнестрельными переломами, необходимо проведение дополнительных исследований с использованием современных и перспективных диагностических и лечебных методик.