Острый миелобластный лейкоз, первая атака, острая фаза

XII. Лечение

1. Режим-III.

2. Диета-15

Среди этапов лечения выделяются следующие:

. Индукция ремиссии. Начинается сразу после установления диагноза по программе, соответствующей варианту лейкоза и заключается в проведении курсовой цитостатической терапии по стандартизированным программам, составленным в соответствии с вариантом заболевания особенностями течения процесса. После купирования стадии медикаментозной гипоплазии в случае эффективного лечения развивается ремиссия острого лейкоза. Подтверждается ремиссия с помощью пункции красного костного мозга, люмбальной пункции и клинического осмотра.

При отсутствии эффекта после двух курсов ПХТ или через 4 недели лечения необходим переход на другую программу.

. Консолидация ремиссии-закрепление достигнутого противоопухолевого эффекта. Этот этап наиболее агрессивный и высокодозный в отношении цитостатических препаратов и проводится в период становления ремиссии. Задачей этого периода является по возможности полное уничтожение лейкозных клеток, оставшихся после индукции ремиссии, а также более выраженное сдерживающее влияние на дремлющую лейкозную клеточную субпопуляцию.

. Профилактика нейролейкоза-распространяется на все периоды лечения. В период индукции выполняется контрольно-диагностическая люмбальная пункция, а затем профилактическое введение цитостатических препаратов:

•дексаметазон

•цитозар

•метотрексат.

Основной период профилактики нейролейкоза осуществляется во время первой фазы, индукционного лечения, затем в течение первого года выполняются профилактические пункции 1 раз в месяц, в последующем 1 раз в 3 месяца на фоне поддерживающей терапии.

. Лечение в период ремиссии-не уступает по значимости индукционному лечению острой стадии, т.к. правильная тактика индукционного лечения способствует развитию ремиссии, т.е увеличению продолжительности жизни больных, а рациональная активная терапия в фазе ремиссии в перспективе может привести к практическому выздоровлению больного от острого лейкоза. Задачей терапевтического воздействия в этот период является дальнейшая максимальная редукция бластных клеток, постоянный контроль за переходом лейкозных клеток «дремлющей» субпопуляции в активно пролиферирующую. В настящее время лечение в период ремиссии складывается из постоянной поддерживающей терапии 3 препаратами в сравнительно низких дозах. Целесообразно проводить ежемесячные курсы интенсивной ПХТ (типа «7+3» или «5+2», ЦОАП, ПОМП и т.д.). При лечении курируемого больного используются следующие препараты:

При лечение курируемого больного используются следующие препараты.

. Rp: Citozari-200,0mg.

D.S. в/в, 1 раз в день.

Механизм действия: относится к группе циклоспецифичных препаратов. Антипиримидиновый метаболит, блокирует синтез ДНК в результате нарушения превращения цитидина в деоксицитин.

. Rp: Sol. Cycloferoni 400,0 mg/

D.S. в/м, 1 раз в день.

Циклоферон - это иммунокорректор (препарат, восстанавливающий защитные силы организма). Механизм его действия заключается в стимуляции выработки большого количества альфа и бета интерферона в органах и тканях, содержащих элементы лимфоидной ткани (лимфатические узлы, миндалины, слизистая оболочка тонкой кишки, печень, селезенка, дыхательные пути).

Кроме того, циклоферон стимулирует клетки костного мозга, вызывая активизацию клеточного (когда «враг» уничтожается непосредственно иммунными клетками) иммунитета: повышенное образование гранулоцитов (лейкоцитов, которые защищают организм от внедрения бактерий и вирусов путем их уничтожения) и Т-лимфоцитов (еще один вид лейкоцитов - тимусзависимые лимфоциты, которые также выполняют функции клеточного иммунитета). Эти свойства позволяют усиливать не только противовирусный, но и противобактериальный иммунитет.

Иммуностимулирующие свойства циклоферона позволяют ему справляться с вирусами гриппа, герпеса, гепатита, цитомегаловируса (этот вирус особенно опасен для беременных женщин), вируса папилломы, различных энтеровирусов (вызывающих вирусные заболевания, сопровождающиеся кишечными симптомами), ВИЧ, клещевого энцефалита и других вирусных инфекций.

Так как циклоферон способствует активизации клеточного противобактериального иммунитета, его применяют при лечении острых и хронических бактериальных инфекций. Особенно актуально это для незаметно протекающих инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза, уреаплазмоза и так далее).Еще один механизм действия циклоферона - он способствует повышенному образованию Т-киллеров - лимфоцитов, которые способны уничтожать «неправильные» клетки собственного организма, это свойство циклоферона используется при лечении злокачественных опухолей.Циклоферон подавляет аутоиммунные реакции (выработку антител против собственных тканей), оказывает противовоспалительное действие. Таблетки циклоферона всасываются в тонком кишечнике и быстро проникают в лимфоидные ткани, эффективно воздействуя на очаги инфекции. Выводится из организма в течение суток почками в неизмененном виде.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10