Патоморфологическая диагностика бактериозов рыб

Патологоанатомические изменения.

Патологоанатомическая картина болезни у всех видов рыб сравнительно одинакова. При вскрытии в селезенке, печени, почках, сердце, кишечнике, жабрах, мышцах, под кожей находят многочисленные узелки размером от макового до просяного зерна, творожистой консистенции, серо-белого или коричневатого цвета, с четкими границами от окружающей ткани. В поздних стадиях узелки инкапсулируются, сливаются в конгломераты, придавая органам бугристый вид. Гистологически они сходны с туберкулезными бугорками теплокровных животных, но в них слабо выражена воспалительная реакция, отсутствуют гигантские клетки, хорошо выражен казеозный некроз.

Патологоанатомический диагноз.

1. Множественные субмилиарные, милиарные и нодулярные (при хроническом течении) узелки с казеозным некрозом в печени, почках, селезенке, сердце, кишечнике, жабрах, мышцах, под кожей.

2. Общее истощение.

Диагноз.

Ставят комплексно. Кислотоустойчивые микобактерии обнаруживают в мазках-отпечатках из почек, селезенки и печени при окраске по Циль-Нильсену.

Дифференциальная диагностика.

Микобактериоз следует дифференцировать от ихтиофоноза с помощью гистологических исследований, от нокардиоза - по результатам бактериологических исследований.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5