Патоморфологическая диагностика бактериозов рыб
Диагноз
. Диагноз на аэромоноз ставят комплексно по результатам бактериологических исследований с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патоморфологических изменений. Патогенность выделенных культур проверяют постановкой биопробы на карпах.
Дифференциальная диагностика.
Аэромоноз карпов дифференцируют от весенней виремии и псевдомоноза - болеют не только карпы, но и другие растительноядные рыбы. Заболевания протекают остро или подостро без образования язв на теле.
Псевдомоноз карпов
- инфекционная болезнь рыб, характеризующаяся признаками септицемии, поражением кожи и очаговыми кровоизлияниями в ней, асцитом.
Этиология.
Возбудителем болезни являются бактерии из рода Pseudomonas, подвижные, грамотрицательные палочки. На твердых средах бактерии образуют желто-зеленый флюоресцирующий пигмент.
Патогенез.
Заражение рыб происходит алиментарно, через поврежденный кожный покров и жабры. Псевдомонады, гематогенным путем разносятся по органам и тканям, вызывая явление септицемии, и оказывают токсичекое действие на сосудистую стенку, нарушая ее проницаемость и вызывая эритродиапедез, выпотевание плазмы крови и образование воспалительного отека в разных органах.
Клинико-эпизоотологические данные.
Чаще болеют сеголетки карпа, карася и толстолобика в зимовальных прудах, бассейнах и садках в зимне-весенний период. Гибель молоди достигает 30-40% и более. Возникновению и обострению псевдомоноза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условий в водоемах. Различают острое и подострое течение болезни.
При остром течении рыбы вялые, слабо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают на поверхности воды, не заглатывая воздух. На брюшной стенке, плавниках, жаберных крышках видны точечные и пятнистые, а в склере глаз - серповидные кровоизлияния; на теле - очаговое и диффузное ерошение чешуи. Отмечают одно- или двустороннее пучеглазие. Массовая гибель рыб начинается через 2-3 дня после появления первых признаков болезни.
Патологоанатомические изменения.
Наиболее тяжелые изменения обнаруживаются у карпов. При этом в коже и мускулатуре преобладают очаговые покраснения, ерошение чешуи, очаговые кровоизлияния, серозный отек рыхлой соединительнотканной клетчатки. Брюшина и серозные оболочки органов воспалены, покрасневшие, влажные, в брюшной полости содержится прозрачный кровянистый экссудат. Кишечник переполнен слизью, катарально воспален. Печень и почки находятся в состоянии зернистой дистрофии. Селезенка септическая.
Патологоанатомический диагноз.
1. Очаговый серозный дерматит.
2. Точечные и пятнистые кровоизлияния в коже, а в склере глаз - серповидные.
3. Ерошение чешуи.
4. Асцит.
5. Зернистая дистрофия печени и почек.
6. Спленит.
7. Острый катаральный энтерит.
8. Экзофтальмия.
Диагноз
. Диагноз на псевдомоноз ставят комплексно. Обязательно проводят бактериологическое исследование и ставят биопробу.