Схемы описания компактных и полостных органов, патологических очагов в них, серозных полостей
СХЕМА ОПИСАНИЯ КОМПАКТНЫХ ОРГАНОВ (печень, почки, легкие, селезенка, лимфоузлы и др.)
1. Величина (объем, масса).
. Форма.
. Консистенция.
. Цвет.
. Рисунок строения.
. Характер поверхности разреза.
КОМПАКТНЫЕ ОРГАНЫ.
Величина
(объем, масса) зависит от возраста, вида и породы животного. При патологических процессах она может изменяться - увеличивается или уменьшается. Величину органа можно дать в цифровых выражениях: длина, ширина, толщина в см, массу - в кг, г.
В практических условиях, чтобы определить увеличение или уменьшение органа, обращают внимание на его капсулу и края. В увеличенном органе капсула напряжена, на разрезе паренхима выбухает, края разрезанной капсулы не сходятся, края печени и селезенки притуплены или округлены. Если орган уменьшен, то капсула его сморщена, края печени и селезенки - заострены.
Легкие не имеют постоянной величины (объема), поэтому при осмотре определяют степень их спадения. Спавшимися они бывают при ателектазе и у мертворожденных; не спадаются при воспалении, острой венозной гиперемии, отеке, эмфиземе.
В сердце определяют величину полостей (расширены или сужены), а также толщину стенок правого левого желудочков. Соотношение толщины стенки правого и левого желудочков и норме 1:3, при гипертрофии стенки левого желудочка - 1:4, при ее атрофии - 1:2; при атрофии стенки правого желудочка - 1:5.
Форма органа
при патологических процессах может быть измененной. Например, при циррозах печени и почек поверхность этих органов принимает зернистый, бугристый или узловатый (печень) вид. В сердце при расширении желудочков верхушка бывает не заостренной, как в норме, а закругленной.
Консистенция органа
зависит от органа и характера патологического процесса в нем. Она может быть твердой, плотной, упругой, дряблой, тестоватой, крепитирующей, пушистой. Например, при раздражении соединительной ткани в печени и почках (циррозах) консистенция их становится плотной и даже твердой, а при зернистой и особенно жировой дистрофии дряблой, мягкой, орган легко рвется.
Консистенция легких в очагах воспаления и некроза плотная, при отеке - тестоватая (ямка, образовавшаяся при надавливании пальцем, выравнивается медленно), при эмфиземе - воздушная, пушистая, крепитирующая. В селезенке консистенция может быть плотной (гиперплазия), мягкой (при сепсисе), резиноподобной (при стрептококкозе).
Цвет органа
определяется наличием в нем физиологических или патологических пигментов, а также степенью кровенаполнения.
При остром воспалении и венозной гиперемии цвет органов (легких, печени, почек и др.) красный или синюшно-красный, при застойном инфаркте, геморрагическом воспалении - темно или черно-красный, при жировой дистрофии - желто-глинистый, при зернистой дистрофии - серый, серо-коричневый, при меланозе - черный, при бурой атрофии печени - бурой из-за липофусцина.
Рисунок органа
. В печени, легких, тимусе, молочной железе на разрезе определяют дольчатое строение, в селезенке выраженность лимфоидных узелков и трабекул, в лимфоузлах - выраженность лимфоидных узелков, в сердечной и скелетных мышцах - волокнистое строение, в почках и надпочечниках - четкость границы между корковым и мозговым веществом, в головном мозге - границу между серым и белым веществом, в спинном мозге - форму крыльев бабочки (серое вещество). В печени при острой венозной гиперемии (бабезиоз крс), острой и хронической венозной гиперемии (ИНАН лошадей) выражен рисунок мускатного ореха.