Рассеянный склероз, цереброспинальная форма, вторично-прогрессирующее течение

Диагностика.

Диагностика рассеянного склероза основывается на данных анамнеза, неврологического осмотра и результатах дополнительных методов обследования. Удачным является определение главного критерия диагностики рассеянного склероза: «диссеминация симптомов в месте и времени». Этот термин подразумевает хроническое волнообразное течение заболевания с вовлечением в патологический процесс нескольких проводящих систем. Классическими клиническими критериями диагностики рассеянного склероза являются клинические диагностические критерии достоверного рассеянного склероза (G. Schumacher и соавт., 1965). К ним относятся:

Наличие объективных свидетельств поражения нервной системы.

На основании данных неврологического осмотра или анамнеза должны быть выявлены признаки, по крайней мере, двух раздельно расположенных очагов.

Неврологические симптомы должны свидетельствовать о преимущественном поражении белого вещества, головного и спинного мозга, то есть проводников.

Клинические симптомы должны иметь преходящий характер, выполняя одно из следующих требований:

должно быть два или более эпизодов ухудшения, разделённых периодом не менее 1 мес и продолжительностью не менее 24 ч.

должно быть медленное, постепенное прогрессирование процесса на протяжении по крайней мере 6 мес.

Заболевание начинается в возрасте от 10 до 50 лет включительно.

Имеющиеся неврологические нарушения не могут быть более адекватно объяснены другим патологическим процессом (это заключение может сделать только врач, компетентный в клинической неврологии).

При «вероятном» или «возможном» рассеянном склерозе, а эти термины были введены (W. MacDonald и A. Hallidey, 1977) для диагностики клинически сложных, вызывающих сомнение случаев, необходимо детальное обследование больного с привлечением дополнительных методов диагностики, с помощью которых возможно выявление субклинического поражения проводников нервной системы. К сожалению, каких-либо специфичных для рассеянного склероза лабораторных тестов в настоящее время пока не существует. На сегодняшний день наиболее информативными дополнительными методами исследования при диагностике рассеянного склероза принято считать магниторезонансную томографию (МРТ) головного и спинного мозга, а также наличие олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе больных.

В настоящее время наиболее широко используются критерии, рекомендованные Международной экспертной группой (2001), известные также как критерии Макдональда, уточненные в 2005 году (см. таблицу) и в 2010 году.

Эти критерии для доказательства «диссеминации очагов в месте и времени» учитывают как клинические проявления, так и данные МРТ головного и спинного мозга, а также наличие олигоклональных иммуноглобулинов в цереброспинальной жидкости пациента.

Диагностические критерии Макдональда

 

Клиническая картина

Необходимые дополнительные данные

Два или более обострений, клинические проявления двух и более очагов

Не требуется никаких дополнительных данных (если проводится МРТ, данные не должны исключать рассеянный склероз)

Два и более обострений, объективные данные о наличии 1 очага

«Диссеминация в пространстве», доказанная с помощью МРТ или Два и более очагов, обнаруженных при МРТ и характерные изменения ЦСЖ или Ожидание следующего обострения с вовлечением новых мест поражения

Одно обострение и объективные признаки 2 и более очагов

«Диссеминация во времени», доказанная с помощью МРТ или Ожидание второго обострения

Одно обострение, клинические данные о наличии 1 очага (моносимптомное проявление, клинически изолированный синдром)

«Диссеминация в пространстве» по данным МРТ или 2 и более очагов на МРТ в сочетании с характерными изменениями ЦСЖ и «Диссеминация во времени» (доказанная с помощью МРТ или при развитии второго обострения)

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12