Постинфекционный синдром раздраженного кишечника

Более 10 лет назад было установлено, что ОКИ нередко могут служить причиной формирования синдрома раздраженного кишечника. В патогенезе хронизации заболевания кишечника имеет значение избыточный рост бактериальной флоры в тонкой кишке и снижение иммунной защиты организма.

Позже это положение нашло свое подтверждение и в работах зарубежных авторов. Висцеральная гиперчувствительность, возникающая при воспалении слизистой оболочки кишечника, ведет к тому, что у 25% лиц, перенесших ОКИ, в дальнейшем развивается синдром, подобный СРК.

Особенности клинической картины ПСРК.

У больных ПСРК с изолированным присутствием антител шигелл боли в животе чаще локализуются преимущественно в левой подвздошной области, т.е. в проекции сигмовидной кишки, усиливаются перед дефекацией. Беспокоят также запоры и ложные позывы к дефекации (тенезмы).

Больные с антигенами иерсиний чаще жалуются на жидкий стул, боли преимущественно в правом нижнем квадранте живота, т.е. в илеоцекальной области, уменьшавшиеся после стула. Больные с антигенами сальмонелл чаще жалуются на разлитые боли в животе, уменьшавшиеся после стула, поносы с примесью слизи. Больных с микст-инфекцией беспокоят поносы, тупые боли вокруг пупка или в проекции ободочной кишки, уменьшавшиеся после акта дефекации, и снижение веса тела.

У больных ПСРК с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке клиническая картина отличается выраженной диареей.

Клинико-лабораторные критерии ПСРК:

1. Упоминание в анамнезе ОКИ, предшествовавшей заболеванию.

. Обнаружение маркеров ОКИ в биологических средах больного.

. Признаки дисбиоза в бактериологических посевах кала.

. Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке

. Снижение напряженности иммунитета

. Положительный эффект терапии пре- и пробиотиками

Исследование состава фекальной микрофлоры. У большинства больных в посевах кала выявляется снижение концентрации бифидумбактерий и лактобацилл, а также кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью. Одновременно отмечается рост условно-патогенной микрофлоры с различными сочетаниями групп микроорганизмов. Чаще всего нарастает количество дрожжеподобных грибов, кокковой микрофлоры, клостридий, протея, клебсиелл.

При колоноскопии у больных с антигенами иерсиний и у 18% больных с антигенами сальмонелл можно видеть гиперплазию лимфоидных фолликулов в терминальном отделе подвздошной кишки. У 15% больных с антигенами шигелл наблюдается спастически сокращенная сигмовидная кишка.

При гистологическом исследовании толстой кишки у 91,9% больных строение слизистой оболочки нормальное. У остальных 8,1% может быть обнаружена умеренная инфильтрация собственной пластинки лимфоцитами и плазматическими клетками на фоне ее отека, свидетельствующая о возможности воспалительного процесса.

Исследование специфических антител в сыворотке крови методом РНГА показывает, что антитела и антигены одновременно присутствуют лишь у 30% больных СРК. Но титр антител не превышает 1:100 - 1:150 и при повторном исследовании не нарастает. При повторных посевах кала на обогащенные среды патогенных энтеробактерий у этих больных обычно не обнаруживаются.

По данным дыхательного теста, у 42% больных содержание водорода в выдыхаемом воздухе натощак может достигать 25-28 ppm (норма ≤15 ppm), что характерно для избыточного бактериального роста в тонкой кишке. При этом у 33,9% этих больных одновременно в крови или копрофильтратах присутствуют антигены ОКИ, что указывает на возможную связь избыточного бактериального роста в тонкой кишке с перенесенной ОКИ.

Изменения иммунного статуса организма: снижение фагоцитарной активности, ослабление клеточного и гуморального иммунитета, дефицит Т-хелперов, рост натуральных киллеров, снижение цитолитической активности комплемента, относительно низкий уровень IgG, лимфо- и лейкопения, что создает условия для роста условно-патогенной микрофлоры.

Особенности профиля личности больных ПСРК. У части больных ПСРК обращают на себя внимание большое количество внекишечных жалоб (слабость, сердцебиения, эмоциональная лабильность, фобии и т.д.). Таким больным проводит многопрофильное личностное тестирование. Устанавливающее нарушение механизмов адаптации к стрессовым ситуациям с формированием измененного профиля личности. Психотерапевтом у таких больных установливаются психоэмоциональные нарушения, чаще всего в форме депрессивно-ипохондрического синдрома.

Перейти на страницу: 1 2