Осложнения первичного пролапса митрального клапана

Вопрос о занятиях физкультурой и спортом решается индивидуально после оценки врачом показателей физической работоспособности и адаптивности к физической нагрузке. Большинство пациентов при отсутствии митральной регургитации, выраженных нарушений процесса реполяризации и желудочковых аритмий удовлетворительно переносят физическую нагрузку. При наличии врачебного контроля им можно вести активный образ жизни без каких-либо ограничений физической активности. Можно рекомендовать плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде. Не рекомендуются спортивные занятия, связанные с толчкообразным характером движений (прыжки, борьба каратэ и др.). Обнаружение у больного митральной регургитации, желудочковых аритмий, изменений обменных процессов в миокарде, удлинения интервала QT на электрокардиограмме диктует необходимость ограничения физической активности и занятий спортом. Этим лицам разрешается занятие лечебной физкультурой под контролем врача.

Заключение

Анализируя данные доступной литературы и соотнося их с имеющимся опытом практической работы можно сделать ряд выводов по проблеме ПМК. Этот симптомокомплекс нередко встречается в ежедневной практике врача ультразвуковой диагностике и требует к себе особого внимания в силу определенных своих особенностей. ПМК крайне разнороден по своему происхождению, может быть первичным, самостоятельным патологическим состоянием или явиться одним из проявлений другой серьезной патологии. Степень выраженности обусловленных ПМК гемодинамических нарушений широко варьируется - от полного отсутствия таковых до выраженной митральной недостаточности. Многолетнее течение ПМК может носить совершенно благоприятный характер или иметь прогрессирующий характер с усилением митральной регургитации с возрастом и трансформацией бессимптомного ПМК в гемодинамически и клинически значимый. Появление недостаточности кровообращения и аритмий у пожилых больных с ПМК нередко становится причиной диагностических ошибок. При ПМК возможно развитие ряда тяжелых осложнений и даже летальные исходы. Следует помнить, что гемодинамически значимый ПМК - порок сердца, требующий хирургической коррекции. Такие больные должны быть своевременно направлены к кардиохирургу для решения вопроса о протезировании митрального клапана.

Соответственно, подходы к диагностике, врачебной экспертизе и лечению ПМК не могут быть шаблонными. От врача ультразвуковой диагностики при выявлении феномена провисания створок МК или клиническом подозрении на таковое требуется всесторонняя оценка и подробное описание состояния как самого митрального клапана, так и всех других структур сердца. Особое внимание следует уделять наличию дисплатических структурных изменений и исключению патологи другого генеза. Необходимо четко оценить и функциональное состояние клапанного аппарата, объективно зафиксировать (или исключить) наличие и степень митральной регургитации. Все полученые в ходе эхокардиографического исследования данные необходимо подробно документировать для последующего динамического контроля и конкретизации экспертных решений, принимаемых врачами-клиницистами.

При первичном выявлении ПМК от врача УЗД требуется объяснить больному суть его страдания, необходимость дальнейшего дообследования и наблюдения у кардиолога (педиатра или терапевта), последующего ЭхоКГ-контроля. Для лечащего врача также могут быть сделаны рекомендации относительно дальнейшего инструментального контроля, при гемодинамически значимой митральной регургитации - о наличии показаний к консультации больного кардиохирургом.

Динамический ЭхоКГ-контроль должно проводить с обязательным сопоставлением вновь получаемых и предшествующих данных как в качественном, так и в количественном отношении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4