Диагностика
Дифференциальный диагноз
Необходимо отличать слюннокаменную болезнь от хронического или острого сиалоаденита, злокачественного или доброкачественного новообразования, неспецифического лимфаденита, кистевидной опухоли, флегмоны, перитонзиллярного абсцесса и острого остеомиелита нижней челюсти. В последние годы число диагностических ошибок уменьшается, но все еще остается значительным Внимательный анализ данных анамнеза и объективного обследования помогает установить правильный диагноз. В особо затруднительных для диагностики случаях хронического течения болезни можно прибегнуть к удалению подчелюстной железы и последующему гистологическому исследованию ее. При затруднениях в дифференцировании слюннокаменной болезни от злокачественной неоплазмы с успехом используем метод радиоиндикационного исследования с применением радиоактивного фосфора (Р32). Лечение > главным образом хирургическое. Цель его - извлечь камень из протока или паренхимы. Если камень в протоке, делают внутриротовой разрез по ходу протока; после этого наступает стойкое выздоровление. Если камень в паренхиме подчелюстной железы, то или экстирпируют железу (через внеротовой разрез), или удаляют камень через рот. М. Ф. Даценко , А. И. Евдокимов и С. В. Ланюк, В. С. Коваленко и другие настаивают на проведении внутриротовых операций при наличии камня в подчелюстной железе.
Лечение
слюнокаменная болезнь железа лечение
Лечение страдающих СКБ является довольно сложной задачей. Оно включает хирургическое вмешательство (удаление конкремента) и последующую противовоспалительную и стимулирующую терапию. Решающее значение принадлежит оперативному вмешательству.
Консервативный метод лечения СКБ неэффективен, он используется в случае наличия камней небольших размеров (до 1 мм), расположенных вблизи устья. С этой целью пациентам назначали вещества, стимулирующие слюноотделение, после чего камни выделялись с током слюны. Слюногонные препараты сочетались с бужированием протока.
Такой способ, как выдавливание камня из протока, в настоящее время не применяется.
Операцию удаление конкремента производят в спокойный период, то есть вне обострения. Оперативная тактика, которой придерживаются большинство врачей, следующая: если камень располагается в околоушном или поднижнечелюстном протоке, удаляется конкремент. При расположении камня в поднижнечелюстной железе производят ее экстирпацию вместе с камнем. Если камень располагается в околоушной железе, одни авторы рекомендуют удалять камень, другие - камень вместе с железой.
Несмотря на то, что отдаленные результаты хирургического лечения СКБ изучены довольно подробно и при этом получены благоприятные клинические результаты, мнения авторов о выборе метода хирургического вмешательства неоднозначны. Так, одни из них считали необходимым расширять показания к экстирпации поднижнечелюстной железы, другие, наоборот, предлагали по мере возможности удалять только камень, сохраняя даже слабофункционирующую слюнную железу. М.Михайлов рекомендовал удаление поднижнечелюстной железы в следующих случаях: при расположении камня в ткани железы и частых обострениях сиаладенита, а также у пациентов с выраженными склеротическими изменениями в железе и при повторном образовании камня.