Результаты и обсуждение
Аргинин - субстрат NO-синтаз, и известны антиоксидантные свойства NO в связи с его способностью связываться с гемом и тем самым ограничивать его прооксидантный эффект. Поэтому при предварительном введение аргинина ожидалось снижение проокислительных эффектов глицерола (в этом случае введение аргинина перед глицеролом должно было бы нормализовать или хотя бы уменьшить эффекты глицерола). Этого не было обнаружено, а, напротив, было выявлено действие аргинина, подобное глицеролу (снижение небелковых тиогрупп). Введение аргинина, вероятно, оказывает прооксидантное дейсвтие, на что указывает снижение небелковых SH-групп и свидетельствует об их окислении. Это связано, вероятно, с высокой продукцией пероксинитрита. В данной работе использовались не физиологические дозы аргинина и, вероятно, по этому его введение не только не оказало терапевтического действия, но даже ухудшило состояние за счет гиперпродукции пероксинитрита и других токсичных реактивных форм азота.
Таблица 10. Содержание белковых SH-групп в печени высокоэмоциональных животных.
Контроль |
Глицерол |
Аргинин |
Аргинин+глицеpол | |
х±m (мкмоль на 1г тк) |
13,48 ± 3,06 |
12,87 ± 2,74 |
10,63 ± 5,7 |
11,29 ± 4,28 |
n |
7 |
6 |
5 |
5 |
100% |
100 |
95 |
79 |
84 |
p |
p>0,05 |
p>0,05 |
p>0,05 |
Таблица 11. Содержание белковых SH-групп в печени низкоэмоциональных животных.
Контроль |
Глицерол |
Аргинин |
Аргинин+глицеpол | |
х±m (мкмоль на 1г тк) |
4,93 ± 1,9 |
10,45 ± 4,82 |
16,19 ± 3,94 |
15,64 ± 3,85 |
n |
4 |
6 |
4 |
4 |
100% |
100 |
212 |
328 |
317 |
p |
р<0,05 |
р<0,05 |
р<0,05 |
Рис. 10. Содержание белковых SH-групп в печени крыс при введении глицерола и аргинина (*-р<0,05 по отношению к контролю).