Стоматология

Об уровне развития в Древнем Египте отрасли медицины, разрабатывающей способы лечения болезней полости рта и зубов, существует два диаметрально противоположных суждения.

Большинство специалистов по истории медицины утверждают, что фундамент стоматологии был заложен в начале I тысячелетия до н.э. одновременно этрусками, населявшими Апеннинский полуостров, и финикийцами, проживавшими на восточном побережье Средиземного моря в городах-государствах Сидон, Библ и Тир. Что касается Египта, то там якобы ранее I тысячелетия до н.э. не обнаружено каких-либо следов конкретной деятельности врача-дантиста.

Немногочисленная группа египтологов доказывает существование в Древнем Египте специализации врачей по оказанию терапевтической, хирургической и ортопедической помощи при заболеваниях зубов еще в начале III тысячелетия до н.э. Следует сразу же отметить, что при этом ссылки делаются на единичные, случайно обнаруженные находки, которые в настоящее время хранятся в музеях.

В данном разделе приведены в основном обобщенные выводы из научной публикации Роберта Вуд Лея, в которой проанализировано состояние зубов более 200 мумий, находящихся в музеях Северной Америки.

Согласно данному исследованию, эмаль зубов большинства мумий хорошо сформирована. Она обычно имеет белый цвет со светло-коричневым оттенком. У большинства индивидуумов эмаль исключительно гладкая с прекрасным перламутровым или восковым глянцевым блеском, кремовым или беловатым оттенком. Создается впечатление, что этим зубам оказывалось гигиеническое внимание. Иногда на третьем коренном зубе наблюдается зазубренность эмали. Острые элементы зуба часто разрушены глубокими канавками, но это не приводит к разрушению эмали и кариесу.

Особенностью зубов древних египтян является то, что эмаль малых и больших коренных зубов заканчивается по четкой горизонтальной линии вдоль шейки, тенденция проникновения эмали от шейки зубов по направлению к корню отсутствует, что характерно также для зубов американских индейцев и представителей монголоидных групп. По мнению некоторых антропологов, такая морфология зубов может явиться своеобразным расовым признаком.

Представление о размерах зубов древних египтян может дать описание случайно выбранного зуба одной из мумий (период - Древнее царство, возраст - женщина 17 лет); центральный резец широкий, имеет размер 9 мм, толщина у шейки зуба - 7,5 мм, высота коронки зуба - 12 мм. Различие в размерах между центральными и боковыми резцами существенное. Боковые резцы имеют характерную треугольную ямку, сформированную низкими широкими маргинальными кромками.

Наиболее распространенная патология зубов древних египтян - истирание, постепенное исчезновение твердой основы зуба из-за жевания пищи. Всего существует три степени истирания: первая - до обнажения дентинового слоя на кончиках зубов, вторая - истирание кончиков и остатков слоя эмали в нижних частях желобков зубов, третья - уменьшение коронки зуба почти до шейки. Изучение зубов мумий выявило такое явление. Медленное постепенное истирание стимулирует пульпу образовывать новый наружный дентиновьгй слой. В таких зубах пульпа успешно блокирует процесс истирания, угрожающий обнажением. Сокращение зубных канальцев и отложение кальция приводит к тому, что дентиновый слой становится достаточно твердым.

Однако защитная реакция зубной ткани может и не справиться с истиранием, если в пище имеются абразивные добавки. Истирание в большей степени проявляется на первом коренном зубе, который прорезается в шесть лет и занимает ключевую позицию в зубном ряду при жевании пищи.

В Древнем Египте пищу с многочисленными абразивными добавками употребляли с додинастического периода и почти до времени правления фараонов XVIII династии (1570-1339 гг. до н.э.). Абразивные добавки попадали в пищу при перетирании в муку ячменя и проса (мельчайшие частицы от жерновов), в муку попадала песчаная пыль при ветрах из пустыни. Поедание волокон клубней также ускоряло процесс истирания. Вместе с тем следует особо отметить, что абразивные добавки в пище оказывали и благоприятное воздействие, они препятствовали образованию зубного камня. Примечательно, что в древности в рационе питания даже высших правителей страны было достаточно много различных абразивных добавок. В качестве примера часто приводят описание состояния зубов фараона XVII династии Секвененра, погибшего в молодом возрасте на поле боя. (Мумия фараона была найдена в тайном захоронении в Дейр эль-Бахри в 1875 г. и в настоящее время находится в Египетском музее в Каире.) У этого фараона полный набор здоровых зубов, совершенно без признаков зубного камня, третьи коренные зубы с обеих сторон практически истерты, а остальные подвергнуты равномерному истиранию.