Диетотерапия
Диетическое питание является основным фоном любой противоязвенной терапии. Принцип дробного (4-6-разового) питания должен соблюдаться независимо от фазы заболевания [50].
Основные принципы лечебного питания (принципы «первых столов» по классификации Института питания): 1. полноценное питание; 2. соблюдение ритма приема пищи; 3. механическое; 4. химическое; 5. термическое щажение слизистой гастродуоденальной зоны; 6. постепенное расширение диеты.
Подход к диетотерапии язвенной болезни в настоящее время знаменуется отходом от строгих до щадящих рационов. Используются в основном протертый и непротертый варианты диеты № 1 [45].
В состав диеты № 1 входят следующие продукты: мясо (телячье, говяжье, кроличье), рыба (судак, щука, карп и др.) в виде паровых котлет, кнелей, суфле, говяжьих сосисок, вареной колбасы, изредка - нежирная ветчина, вымоченная сельдь (вкусовые и питательные свойства сельди возрастают, если ее вымачивать в цельном коровьем молоке), также молоко и молочные продукты (молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки свежие некислые, сметана и творог). При хорошей переносимости можно рекомендовать простоквашу, ацидофильное молоко. Яйца и блюда из них (яйца всмятку, омлет паровой) - не более 2 штук в день. В сыром виде яйца не рекомендуются, так как они содержат авидин, раздражающий слизистую желудка. Жиры - масло сливочное несоленое (50-70 г), оливковое или подсолнечное (30-40 г). Соусы - молочный, закуски - сыр неострый, тертый. Супы - вегетарианские из круп, овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью, лапшой, макаронами (хорошо проваренные). Солить пищу нужно умеренно (8-10 г соли в сутки).
Фрукты, ягоды (сладкие сорта) дают в виде пюре, желе, при переносимости компоты и кисели, сахар, мед, варенье. Показаны некислые овощные, фруктовые, ягодные соки. Виноград и виноградные соки плохо переносятся, они могут вызвать изжогу. При плохой переносимости соки следует добавлять к кашам, киселю или разбавлять кипяченой водой.
Из хлебобулочных изделий рекомендуется пшеничный белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочки и печенье, бисквит; при переносимости - черные сухари [49].
Не рекомендуются: свинина, баранина, утка, гусь, крепкие бульоны, мясные супы, овощные и особенно грибные навары, недостаточно проваренное, жареное, жирное и вяленое мясо, копчености, соленая рыба, вкрутую сваренные яйца или яичница, снятое молоко, крепкий чай, кофе, какао, квас, все алкогольные напитки, газированная вода, перец, горчица, хрен, лук, чеснок, лавровый лист и др.
Следует воздерживаться от клюквенного сока [45]. Из напитков можно рекомендовать слабый чай, чай с молоком или сливками [32].