Питьевые минеральные воды

Питьевые минеральные воды различного химического состава воздействуют на регуляцию функциональной деятельности гастро-дуоденальной системы [9].

Известно, что выделение панкреатического сока, секреция желчи в физиологических условиях осуществляются в результате индукции секретина и панкреозимина. Отсюда логически следует, что минеральные воды способствуют стимуляции этих интестинальных гормонов, обладающих трофическим действием. Для осуществления указанных процессов необходимо определенное время - от 60 до 90 мин, в связи с чем для использования всех присущих минеральным водам лечебных свойств целесообразно назначать их за 1-1,5 часа до приема пищи. За этот период вода может проникнуть в двенадцатиперстную кишку и оказать тормозящее действие на возбужденную секрецию желудка [23].

Подобным действием в большей степени обладают теплые (38-40° С) маломинерализованные воды, способные расслабить спазм привратника и быстрее эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку. При назначении минеральных вод за 30 мин до еды или на высоте пищеварения (спустя 30-40 мин после приема пищи) проявляется, в основном, их местное антацидное действие и не успевают произойти те процессы, которые связаны с влиянием вод на эндокринную и нервную регуляцию, тем самым теряются многие стороны лечебного действия минеральных вод. Такая методика назначения минеральных вод оправдана в ряде случаев для больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с резко повышенной кислотностью желудочного сока и выраженным диспепсическим синдромом в фазе затухающего обострения болезни [26].

Больным с нарушениями моторно-эвакуаторной функции желудка прием минеральных вод не показан, так как принятая вода длительное время задерживается в желудке вместе с пищей и будет оказывать вместо тормозящего - сокогонный эффект [25].

Больным язвенной болезнью рекомендуются щелочные слабо и среднеминерализованные воды (минерализация соответственно 2-5 г/л и более 5-10 г/л), углекислые гидрокарбонатно-натриевые, углекислые гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые, углекислые гидрокарбонатно-хлоридные, натриево-сульфатные, магниево-натриевые, например: боржоми, смирновская, славяновская, ессентуки № 4, ессентуки новая, пятигорский нарзан, березовская, московская минеральная вода и другие [7].