Перспективы развития морской фармации
Обращение «лицом к океану», перспективная интенсификация использования соединений морского генеза в лекарствоведении, характеризующихся необычной химической структурой и свойствами (в том числе технологических и фармакологических), поиск, изолирование, очистка, хранение, методы стабилизации которых отличаются специфичностью и в абсолютном большинстве случаев практически не изучены, требуют разработки новых принципов изучения и эксплуатации метаболитов морских организмов как компонентов лекарств. При этом необходимо подчеркнуть тот факт, что практически любое химическое соединение морского генеза в той или иной степени обладает биологической активностью и отличается склонностью к химическим взаимодействиям с другими химическими соединениями, находящимися с ним в контакте, что следует особенно помнить в лекарствоведческих исследованиях (И. С. Ажгихин с соавт., 1977, 1980).
В этом аспекте совершенно, естественным является также выделение фармации химический соединений морского генеза как лекарствоведения нового огромного по составу класса веществ в самостоятельный раздел, охватывающий различные области фармацевтического изучения и медицинского применения метаболитов морских организмов. В самом деле, несмотря на близость многих видов уже в достаточной степени изученных химических соединений, изолированных из морских организмов, к аналогичным группам веществ, выделенных из тканей сухопутных организмов, говорить о их полном тождестве не представляется возможным (Scheuer, 1973). Это в полной мере относится к различным классам веществ - терпеноидам, ароматическим соединениям, гетероциклическим и другим группам веществ (Goldberg, 1974).
При этом следует иметь в виду обычно большую реакционную способность БАВ морского генеза и их значительно более выраженную фармакологическую активность по сравнению с соединениями аналогичной химической группы, изолированными из тканей сухопутных организмов (Marderosian, 1969; Rtissell, 1975; Faulkner, Fenical, 1977).
В этом отношении исключением не являются и водорослевые полисахариды, структурно близкие сухопутному крахмалу, которые уже нашли широчайшее распространение в технологии лекарственных форм в качестве вспомогательных веществ вместо становящегося все более дефицитным растительного крахмала (картофельного, рисового, маисового). В отличие от вышеупомянутых видов растительных полисахаридов сухопутного происхождения, водорослевые полисахариды представляются далеко неиндифферентными веществами, и, отличаясь противовирусным, бактериостатическим, антикоагулянтным, антигликемическим и другими видами фармакологической активности (Bas- low, 1969). Структурные отличия водорослевых полисахаридов от химических соединений аналогичной группы, продуцируемых наземными растениями, в полной мере обусловливающие специфику физико-механических, технологических и фармакологических свойств этих наиболее распространенных продуктов жизнедеятельности гидробионтов, обязывают к всестороннему изучению химических соединений морского генеза и разработке специальных условий их применения в лекарствоведении. Иными словами, в случае замены полисахаридов сухопутного происхождения на водорослевые полисахариды лекарствоведение имеет дело с качественно новым субстратом фармацевтического исследования, характеризующимся не просто суммой свойств, отличающих индифферентные наполнители - крахмалы, растительные камеди и порошки, а наличием совершенно новых структурно-механических свойств, равно как и выраженной фармакологической активностью. Поэтому фармацевтическое использование водорослевых полисахаридов представляется не только более экономически и технологически целесообразным, но и является, по существу, новой ступенью развития лекарствоведения отражающей его прогрессивный современный фармацевтический уровень. Это с полным основанием относится и к другим классам химических соединений морского генеза, уже используемых в фармации или находящихся в стадии изучения и разработки.