Морская фармация и ее место в системе лекарствоведения
Все более расширяющееся использование лекарственных средств в различных областях современной медицины, базирующееся на принципах разработки адекватных методов фармакотерапии патологических состояний - от банальных инфекций до генетических ферментопатий и психотических состояний,- начало которому было положено открытием лечебного действия производных фенотиазина и дериватов кортизона, в огромной степени способствовало прогрессу теории и практики лекарствоведения. В короткое время значительное развитие получили современные способы создания лекарств и оценки их качества, в ряде стран были созданы научно-индустриальные комплексы, обеспечивающие фармацевтический скрининг биологически активных субстанций, и разработаны новые принципы оценки качества лекарств. В связи со стремительным развитием фармацевтической промышленности, оснащенной с 60-х гг. нашего времени самым современным технологическим и научным оборудованием, спрос на лекарственное сырье, новые источники лекарственных субстанций, новые классы БАВ постоянно возрастает. Уже в середине 60-х гг. XX столетия во всем мире начинает ощущаться дефицит источников БАВ, основные поставщики которых - представители флоры и фауны суши, а также синтетическая химия (В.Г. Гандель с соавт., 1975; И.С. Гурин, И.С. Ажгихин, 1981). Острая потребность в БАВ явилась стимулом для интенсификации поиска новых источников этой группы соединений и в равной мере для проведения более исчерпывающих исследований различных видов растений и животных суши на наличие БАВ.
Именно в этих условиях совершенно естественным представляется привлечение внимания к обитателям моря, как к неисчерпаемому источнику БАВ и других групп химических соединений (И.С. Ажгихин с соавт., 1980). И хотя практическое здравоохранение еще в 60-е гг. было знакомо с препаратами морского генеза (антигельминтные, обезболивающие и антибиотики), их получение являлось скорее исключительным случаем, лишенным закономерной необходимости.
Нужен был какой-то перелом в традиционном отношении к биологическим ресурсам Мирового океана, которые оценивались только через призму их пищевого и кормового применения. И как раз обострение «сырьевого» голода в фармацевтической промышленности, острый дефицит БАВ, сужение базы сухопутных источников и наметившийся пересмотр традиций в эксплуатации богатств Мирового океана вообще послужили основой разработки новых принципов утилизации морских гидробионтов как продуцентов химических соединений, представляющих интерес для лекарствоведения, разработки специальной отрасли лекарствоведения - морской фармации.
Следует особо подчеркнуть тот факт, что фармацевтический комплекс лекарствоведческих дисциплин, базирующихся на научно-технических достижениях своего времени, характеризуется, начиная с середины XX столетия,- особенно интенсивным развитием, значительными достижениями, дифференциацией новых направлений, разработкой иных концепций и представлений. Это является закономерным следствием теснейшей связи фармацевтического комплекса знаний с фундаментальными отраслями естествознания (физика, химия, биохимия) и клинической практикой, успехи которой в большой степени определяются прогрессом фармацевтической индустрии. За последние два десятилетия биофармация, клиническая фармация, клиническая фармакокинетика, фармакогенетика, хронобиология, окончательно оформились в самостоятельные отрасли лекарствоведения. Предмет их изучения - фармацевтические факторы, стратегия и тактика фармакотерапии в конкретных условиях течения патологического процесса, изменения препаратов на путях транспорта индивидуального больного, фармакологический эффект и ферментопатия и влияние временной характеристики на специфическую активность препаратов. Разумеется, привлечение внимания к морским источникам БАВ, осознание специфики лекарств морского генеза с необходимостью привело к разработке новых Представлений в лекарствоведении, включающем в сферу своей деятельности БАВ, продуцируемые морскими организмами. Уместно обратить внимание на то обстоятельство, что задолго до становления концепции морской фармации научное признание и значительное развитие получили морская биотоксикология, предметом которой являются биотоксины морских организмов, морская фармакология, занимающаяся изучением спектра фармакологической активности метаболитов морских организмов; морская фармакогнозия, изучающая морские растения как продуценты физиологически активных веществ; морская биохимия, в задачу которой входит раскрытие механизмов биогенеза различных субстанций-продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов (Halstead, 1965-1967; Baslow, 1969; Martin, Padilla, 1973; Goldberg, 1974).