Результаты исследования
Редокс-титрование в неводных растворах применяется реже, чем кислотно-основное. Однако, несмотря на термодинамические и кинетические затруднения, редокс-титрование в неводных средах в ряде случаев дает возможность выбрать растворитель с большей областью электрохимической инертности, чем вода, т. е. создаются условия, благоприятно влияющие на значения редокс-потенциалов, степень обратимости или скорость реакции.
В реакциях осаждения и комплексообразования влияние неводных растворителей сводится к следующим случаям:
1. уменьшение произведения растворимости КS образующихся при титровании малорастворимых соединений;
2. дифференцирование малорастворимых соединений по их растворимости, изменение соотношения КS2 / КS1 при титровании смесей;
. увеличение констант устойчивости (β) комплексных соединений, уменьшение стерических и кинетических затруднений при образовании комплексов, а также лабилизации ионов металлов органическими растворителями;
. дифференцирование по устойчивости комплексных соединений, изменение соотношения констант устойчивости образующихся комплексов β2 / β1 при титровании смесей.
Расчет кривых титрования во многих неводных растворителях осложняется по сравнению с таким же расчетом для водных растворов неполнотой диссоциации растворенных веществ, образованием ионных пар и т. д. Количественные характеристики этих процессов часто отсутствуют. Сами кривые титрования имеют примерно такой же общий вид, как и кривые титрования водных растворов. Точка эквивалентности в неводных растворах устанавливается также с помощью цветных индикаторов или рН-метров.
Конечно, интервал перехода индикаторов и сама их окраска в неводных растворителях могут меняться по сравнению с соответствующими свойствами в водных растворах, однако механизм индикаторного действия сохраняется. В неводных титрованиях обычно применяют те же известные по анализу водных растворов индикаторы - фенолфталеин, метиловый красный и др., широко используют рН-метры, особенно при анализе смесей.
Самыми лучшими способами фиксации точки эквивалентности являются инструментальные методы: потенциометрический, кондуктометрический и т. д.