Характеристика исторической эпохи, в которой жил Н.В. Склифосовский

Во второй половине XIX века Россия претерпела множество изменений.

При императоре Александре II в 1861 в России было отменено крепостное право и проведён ряд либеральных реформ, целью которых было окончательная ликвидация феодальных пережитков.

Середина XIX века ознаменовалась величайшим революционным переворотом в философии и общественных науках; в это время возникло и стало развиваться учение марксизма, составной частью и философской основой которого явился диалектический и исторический материализм. Во второй половине XIX века капитализм продолжал развиваться по восходящей линии.

Ускорив модернизацию страны, реформы 1860 -1870 х годов доказали плодотворность мирных преобразований в России, совершающихся по инициативе власти. Эти реформы инициировались лишь частью элиты и не имели массовой поддержки. Они учитывали интересы помещиков, а не крестьян, что предопределило сохранение пережитков крепостничества: крупного дворянского землевладения, земельной неустроенности крестьян, отработочной системы, напоминавшей барщину выкупных платежей, общины и элементов традиционных структур, в частности - самодержавия

В этот период Россия защищает южных славян от турецкого ига. В результате Русско-турецкой войны 1877 русская армия помогла освободиться балканским странам: Болгарии, Сербии Черногории - от многовекового турецкого ига.

Александр III >, через два месяца после вступления на престол подписал Манифест, подтверждавший незыблемость самодержавия и содержавший критическую оценку преобразований царствования отца. Радикалы подверглись репрессиям; причастность к революционной деятельности могла караться смертной казнью. Для усиления контроля над земствами в 1889 был учреждён институт земских начальников, сокращено представительство крестьян в земствах, урезана самостоятельность городских дум.

Александр III стремился к мирному урегулированию международных конфликтов, сближению с Великобританией и Францией , что позволило ему получить прозвание «Миротворца», вполне разделяемое консервативной частью русских дворян.