Развитие кровеносных сосудов

В результате преобразования задних кардинальных вен возникают нижняя полая вена, подвздошные и почечные вены, непарная и полунепарная вена. На образование нижней полой вены сильно влияет первичная почка (мезонефрос) и перестройка правой и левой кардинальной задней вены, осуществляемая через стадию субкардинальных и супракардинальных вен.

Воротная вена образуется под влиянием желточно-кишечных вен и развития печени с ее сосудистыми приспособлениями для внутриутробного кровообращения:

венозным протоком, пупочными венами и анастомозами.

При нарушениях эмбрионального развития сосудов возникают разного вида агенезии и гипогенезии, которые проявляются отсутствием или недоразвитием типичного сосуда или изменением положения его (транспозицией).

Аномалии и пороки развития кровеносных сосудов чаще встречаются в аортальных дугах, особенно у тех, что подвергаются редукции. При сохранении IV-ой правой и левой дуги и начала дорсальных аорт может образоваться аортальное кольцо вокруг грудной части трахеи и пищевода. Возможно впадение легочных вен не в левое предсердие, а в верхнюю полую вену, непарную или плечеголовные вены. Особенно тяжелые пороки возникают при нарушениях развития сердца и главных сосудов с ним связанных, когда меняются позициями в разных вариантах и сочетаниях аорта и легочный ствол, полые и легочные вены. По анатомо-функциональным признакам многообразие вариантного строения артерий и вен можно разделить на аномалии строения без нарушения гемодинамики и пороки развития, сопровождающиеся нарушениями кровотока (патологическое перераспределение венозного оттока между предсердиями или артериального тока крови между желудочками и предсердиями).

Перейти на страницу: 1 2