Основы вазологии

Гемокапиллярная стенка состоит из эндотелиального, базального и адвентициального слоев, то есть по строению повторяет стенку артериолы. Но слои представлены отдельными структурами - клеткой, мембраной, волокном. Во внутреннем, эндотелиальном слое находятся клетки однослойного плоского эпителия - эндотелиоциты. В среднем слое лежит базальная мембрана эндотелия, а внутри нее - отростчатые клетки - перициты. Наружный, адвентициальный слой образован сетью ретикулиновых волокон и аморфным веществом. В капиллярах мозга наружный слой состоит из отростков глиальных астроцитов, расширенные концы которых футляром оплетают сосуд и ложатся на базальную мембрану.

В тканях и органах капилляры образуют сплетения и сети, петли и дуги (кожа и синовиальные оболочки), сосудистые клубочки (почка). Наиболее распространенными являются многомерные, объемные и плоскостные сети разного калибра, которые сильно варьируют по размерам и форме ячеек, протяженности и площади, что зависит от строения органов и структурно-функциональных единиц в них.

По просвету своего русла капилляры в поле зрения светового микроскопа делят на 1) истинные или мышечные с диаметром от 3-5 до 6-7 мкм. 2) кожные с диаметром 8-11 мкм, 3) синусные - до 40 и более мкм. Синусные капилляры находятся в печени, иммунных и кроветворных органах, железах внутренней секреции. Мышца сердца имеет в два раза больше капилляров на единицу площади.

На электронно-микроскопическом уровне различают капилляры 1) с непрерывной эндотелиальной выстилкой и сплошной базальной мембраной, 2) с окончатым (фенестрированным) эндотелием и непрерывной базальной мембраной, 3) с межклеточными щелями и окончатой базальной мембраной. По функции различают фильтрационные капилляры, например, в сосудистом клубочке почки, и более распространенные трофические или обменные капилляры. В части капилляров может протекать только плазма, и они называются плазматическими.

В посткапиллярах или венозных капиллярах появляются мало заметные складочки эндотелия - прообраз полулунных клапанов. Возникающие из посткапилляров венулы подразделяются на собирательные и мышечные, эндотелиальные складки в них выражены сильнее, а гладкие миоциты и эластические волокна формируют сфинктеры. Собирательные венулы имеют диаметр 30-50 мкм и содержат в средней оболочке эластические волокна и отдельные мышечные клетки, которые на границе с посткапилляром образуют сфинктер. Мышечные венулы, с диаметром 50-100 мкм, содержат один, два тонких пучка гладкомышечных клеток и более мощные сфинктеры.

Капилляры по проницаемости стенки подразделяют на высоко проницаемые в костном мозге, печени, селезенке; средне проницаемые в почках, кишках, железах и низко проницаемые в коже, легких, скелетных мышцах, мозге. Проницаемость стенки посткапилляров и собирательных венул выше, чем в артериальном звене микрососудов. Сокращение посткапиллярных сфинктеров приводит к застою крови и увеличивает диффузию жидкости через микрососудистую стенку. В норме через стенку венозного звена мигрируют лейкоциты, лимфоциты и макрофаги, просачивается плазма и извлекается из тканей большая часть жидкости. В широко известной гипотезе Э. Старлинга диффузию плазмы через капиллярную стенку в сторону тканей обеспечивает разница гидростатического давления крови в 9-10 мм рт. ст. между пре-, и посткапиллярами. В артериальных капиллярах оно выше, в венозных капиллярах - ниже. Онкотическое давление направлено в просвет капилляров, и оно преобладает в венозной части микрососудов.

Между рядом расположенными артериолами и венулами возникают прямые анастомозы или шунты с калибром в 30-500 мкм и протяженностью до 4 мм. Через истинные, типичные шунты сбрасывается только артериальная кровь, проходя в прямые соустья, имеющие вид петель или ветвящихся соединений. Через атипичные артериоло-венулярные анастомозы протекает смешанная кровь (артериальная и венозная). Шунты разгружают переполненное капиллярное русло.

Лимфатические капилляры представляют замкнутые с дистального конца и многоотростчатые эндотелиальные микротрубочки с диаметром в 30-200 мкм. Стенка у них состоит из крупных и тонких эндотелиальных клеток, часто без базальной мембраны или с истонченной и прерывистой мембраной. В стенке лимфатического капилляра между соседними, крупными эндотелиоцитами расположены обращенные в интерстициальное пространство люки в виде щелей с шириной в 25-60 нм. Люки чередуются с черепицеподобными наложениями эндотелиальных клеток, которые служат своеобразными клапанами. Второе звено лимфатических микрососудов - это постлимфатические капилляры, стенка которых кроме эндотелия имеет еще соединительно-тканную оболочку, а в лимфатических сосудах, стволах и протоках появляется и мышечная оболочка. С окружающими тканями оба звена (лимфокапилляр и постлимфокапилляр) связаны тонкими фиброзными нитями, которые называются стропными или фиксирующими филаментами. Насыщенность тканей дренажными путями устанавливается произведением числа лимфо- и постлимфокапилляров на их диаметр. Лимфокапилляры отсутствуют в головном и спинном мозге, нервных волокнах, селезенке, плаценте, костном мозге, склере и хрусталике, в эпителии и хряще.

Перейти на страницу: 1 2 3